Судьба выборов в Мариуполе все еще неизвестна

0
День выборов в Мариуполе-фото

Вопрос перевыборов в Мариуполе и Красноармейске, который в Совете коалиции обещали рассмотреть в начале этой пленарной недели, похоже, зашел в тупик. Несмотря на заявление президента Петра Порошенко о необходимости организовать выборы в этих городах 15 ноября, в коалиции до сих пор нет единого решения – когда и по какой процедуре их проводить.

Еще на прошлой неделе депутат от «Блока Петра Порошенко» Руслан Князевич подготовил законопроект, согласно которому выборы в Мариуполе и Красноармейске должны состояться 15 ноября, одновременно со вторым туром выборов мэра. Однако документ не нашел поддержки в Совете коалиции. В частности, в «Батькивщине» и «Самопомочи» считают, что предложенный вариант противоречит действующему законодательству, и настаивают на другом формате выборов, вплоть до того, что голосование в Мариуполе может состояться в конце декабря или в первых числах января.

Коней на переправе не меняют

На заседании Совета коалиции депутаты от «Батькивщины» на минувшей неделе подняли вопрос о необходимости изменения состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК). В БПП сочли нецелесообразным менять членов ЦИК во время выборов. По мнению первого заместителя фракции БПП Игоря Кононенко, этот состав ЦИК должен завершить избирательный процесс и только потом можно избирать новый состав комиссии. Председатель ЦИК Михаил Охендовский признает, что срок полномочий членов Центризбиркома действительно завершился, но юридически до настоящего времени – не прекращен. «Прекратить его может только решение Верховной Рады», – заявил он в интервью одному из украинских телеканалов.

Как рассказал «Скептику» внефракционный депутат Сергей Тарута (избирался по мажоритарному округу в Мариуполе – ред.), в настоящее время он ведет переговоры с руководством БПП, «Самопомичи» и «Батькивщины», склоняя их к варианту проведения выборов в Мариуполе 15 ноября. «Пока рассматривается вариант провести выборы в Мариуполе 15 ноября, но без смены членов ЦИК. Реальнее переизбрать членов Мариупольской территориальной избирательной комиссии (ТИК), но юридического механизма, как это сделать до 15 ноября – пока нет», – признается Тарута. Он подчеркнул, что, согласно новому закону о местных выборах, все полномочия делегированы ТИК, но ее члены «игнорируют закон и не боятся ответственности за нарушения».

Возможные уступки
 
По словам депутата от «Батькивщины» Алены Шкрум, компромисс от их фракции возможен при условии, если бюллетени для перевыборов изготовят с повышенной степенью защиты, напечатают в Киеве и успеют доставить их в Мариуполь до 15 ноября, а территориальная комиссия будет работать прозрачно. «Мы уже не требуем переформатирования ЦИК, ведь быстро это сделать невозможно», – признает депутат.

В «Самопомочи» же считают, что ЦИК должна объявить, что теризбирком Мариуполя признает выборы несостоявшимися, так как это форс-мажор. После этого ТИК Мариуполя назначает повторные выборы. Как написала у себя на странице в Facebook вице-спикер парламента Оксана Сыроид («Самопомич»), если теризбирком этого не сделает, то в ЦИК должны самостоятельно назначить повторные выборы в течение 10 дней и сформировать новую ТИК. «А далее – полноценный избирательный процесс в течение 60 дней», – отметила Сыроид. Как сообщил «Скептику» депутат от «Самопомочи» Ярослав Маркевич – их фракция пока не рассматривает каких-либо уступок в этом вопросе. «Требуем назначить процесс выборов заново: новые комиссии, новое выдвижение кандидатов и так далее», – сказал Маркевич, подчеркнув, что по состоянию на 3 ноября вопрос перевыборов даже не был включен в повестку вечернего заседания их фракции.

Юридический тупик

В БПП признают, что как в случае переноса выборов, так и в случае объявления новых – в обеих ситуациях возникают юридические коллизии. «Что касается переноса выборов, то, по-моему, мы не нарушим Конституцию, если такое решение будет принято новым законом. В случае объявления новых выборов, учитывая позицию юристов и представителей ЦИК, мы на 100% нарушим Конституцию, ведь, по факту, непроведения выборов нет и оснований для назначения новых выборов тоже», – говорит Кононенко.

Позицию БПП поддерживают и в «Народном фронте», но скептически относятся к тому, что все фракции коалиции найдут единое решение уже на этой неделе. «На единое решение по выборам не соглашаются «Самопомич» и «Батькивщина», и я не уверен, что вопрос перевыборов вынесут на днях в парламент», – прокомментировал «Скептику» глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.

Наталья Литвинова

sceptic.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...