Мариупольцам посоветовали, как экономить на «коммуналке»

Мариупольцам посоветовали, как экономить на «коммуналке»-фото

В Мариуполе специалисты горсовета в рамках проведения Недели энергоэффективности в Донецкой области разработали «Рекомендации по эффективному и безопасному использованию энергии в быту». В брошюре рассматриваются основные способы экономии тепла, электроэнергии, горячей и холодной воды, газа, а также вопросы безопасности энергопотребления в быту

Авторы надеются, что «их брошюра поможет украинцам уменьшить затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг, придерживаясь простых правил эффективного энергопотребления, экономии и разумного учета, которые не требуют особых затрат и навыков и, вместе с тем, доступны каждому потребителю.

Например, одними из основных вариантов сокращения потребления тепла являются утепление и герметизация окон, что, в конечном результате, позволяет отказаться от электрообогревателей, экономия при этом достигает 4 000 кВт/ч за сезон. Немаловажную роль играет установка новых окон с многокамерными стеклопакетами, вторых входных дверей, теплоотражающих экранов, замена чугунных радиаторов современными, что также дает возможность повысить теплоотдачу на 40-50%. А остеклив балконы и используя испарители с водой, возможно, существенно сократить расходы на отопление (в 3-5 раз) и повысить температуру в помещении на 4-5°C.

«Экономия электроэнергии привлекает особое внимание, поскольку охватывает около 9-10% всей необходимой энергии, к тому же сейчас электроэнергия является достаточно дорогой услугой, — отмечают авторы рекомендаций. — При выборе бытовой техники стоит обратить внимание на класс энергопотребления, ведь в семье из 4-х человек, в среднем, 1/5 электроэнергии тратится на уход за вещами, а разумный выбор такой бытовой техники и изменение привычек позволяет сэкономить до 40% ее потребления».

Начать экономить стоить, заменив обычные лампы накаливания энергосберегающими люминесцентными, которые, хотя и стоят намного дороже, но в 15 раз превышают срок службы обычных ламп накаливания и при этом в 4-5 раз потребляют меньше энергии. А если использовать светодиодные, то о замене лампочек можно забыть на несколько лет, ведь срок их службы – около 50 000 часов.

Также эффективно и важно применение светильников местного освещения и отключение устройств, которые длительное время находятся в режиме ожидания, что, в свою очередь, сокращает электропотребление еще на 300-400 КВт/час в год.

При возможности, рекомендуется применять технику класса энергоэффективности не ниже А.

При рациональном размещении холодильника, можно достичь экономии энергии на 20-30%, установив его возле наружной стены, а не вблизи радиатора или газовой плиты. Важно также, чтобы уплотнитель при этом плотно прилегал к корпусу и дверце.

Не забывайте выключать компьютеры и, при возможности, устанавливайте двухтарифные счетчики.

«Помните также о необходимости охлаждать продукты до комнатной температуры перед помещением их в холодильник и нагревать только необходимое количество воды, а также использовать естественное освещение – все эти простые правила помогут достичь существенной экономии потребления электроэнергии», — заверяют авторы брошюры.

Третьим фактором экономии, которому они уделяют особое внимание, является экономия горячей и холодной воды. Расточительное ее использование и протекание крана приводит к тому, что в день теряется около300 л.Чтобы этого избежать, необходимо устанавливать счетчики расхода воды, которые будут мотивировать к сокращению ее потребления, заменять поворотные краны на рычажные переключатели на смесителях, включать воду небольшой струей – все это в общем счете экономит наше потребление в 4-5 раз.

Применение экономических распылителей с меньшим отверстием, закрытие крана при умывании, применение двухкнопочных сливных баков, замена их фурнитуры, мытье посуды в раковине с закрытым сливом – также позволяет сократить огромное количество воды.

Четвертым аспектом является экономия природного газа. Использование для приготовления пищи чистой, недеформированной, экономичной посуды из нержавеющей стали с полированным дном, установка прокладок из алюминиевой фольги под горелку, плотное прилегание дверцы духовки к корпусу плиты – все вместе позволяет сократить потребление газа в 2-3 раза.

В заключение, авторы рассматривают правила электробезопасности в быту. Соблюдение мер предосторожности, правильное обращение с электрическими приборами, надлежащее состояние электропроводки, выключателей, розеток, бытовой техники, вместе со следованием правилам безопасного пользования электроэнергией, является важным фактором и показателем эффективного использования энергии.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...



  • Смотритель маяка

    А еще можно всей семъей сходить в туалет, а потом смыть. Можно мыться раз в неделю. Интересно: те кто предлагают все сами, как живут?

  • Lusy

    И шо, квитанции меньше на тепло от этого придут?! пфф..