Порошенко назвал причину срыва выборов в Мариуполе

Порошенко назвал причину срыва выборов в Мариуполе-фото

Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости ускорить процесс подсчета голосов после любых выборов, которые будут проходить в Украине впредь. 

Об этом глава государства сказал в интервью украинским телеканалам, обнародованном в воскресенье вечером, передает Интерфакс-Украина.
«Меня не устраивают (сроки подсчета голосов на прошедших местных выборах в Украине — ред.), и я хотел бы, чтобы у нас выборы и их результаты были известны, как в Польше, например, на второй-третий день», — сказал Порошенко.

По его словам, уже на 2-3 день после проведения выборов должны быть подсчитаны не 80% протоколов, все 100%.

«Цель — обеспечить эффективную работу избирательных комиссий, органов власти, политических сил, чтобы на 2-3 день у нас были результаты выборов не по 80%, а по 100% участков», — добавил президент.

Порошенко также надеется на скорейшее решение украинским парламентом вопроса назначения местных выборов в Мариуполе Донецкой области.

«К сожалению, во время ситуации в Мариуполе глава территориальной избирательной комиссии, который представляет одну из политических партий, которая сейчас претендует на оппозиционную, фактически принятием ряда незаконных решений сорвал подготовку выборов и не дал возможности перепечатать бюллетени и провести выборы», — сказал он.

По его словам, необходимо сделать так, чтобы исключить такие крупные нарушения.

«Я хотел бы подчеркнуть, чтобы каждый украинец это понимал. Житель Мариуполя имеет такое же конституционное право выбирать себе местную власть, как и житель Львова, Ивано-Франковска или Ужгорода. И я, как гарант Конституции, должен защитить это конституционное право граждан Украины, которые живут в Мариуполе», — подчеркнул Порошенко.

По словам президента, он сразу же обратился к парламенту с просьбой повторно назначить выборы в Мариуполе.

«Именно поэтому я сразу же в воскресенье обратился к Верховной Раде, что выборы в Мариуполе должны состояться 15 ноября либо немедленно. И парламент должен сделать все возможное, чтобы внести соответствующие изменения в избирательное законодательство о местных выборах. Я жду сейчас решения парламента, первая сессия состоится, как вам известно, 3-го числа. Все условия, для того чтобы это сделать существуют», — подчеркнул он.

Порошенко высказал надежду, что у народных депутатов хватит ответственности и политической воли, что бы решить этот вопрос.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...