Мариуполь больше не самый грязный город

1
Мариуполь больше не самый грязный город-фото

Вопрос о ходе выполнения мероприятий по охране окружающей природной среды согласно Программе экономического и социального развития Мариуполя на 2015 год был основным на минувшем заседании исполкома.

О том, что в рейтинге самых загрязненных городов страны Мариуполь вышел из первой пятерки, переместившись, правда, всего на две строчки ниже, сообщил основной докладчик Ваагн Мнацаканян, начальник управления экологии и энергоменеджмента департамента связей с общественностью и внутренней политики Мариупольского горсовета.

Он отметил, что, благодаря реализации Программы охраны и оздоровления окружающей природной среды Мариуполя до 2020 года, техногенная нагрузка на город, особенно на его центральную часть, значительно снизилась. Объемы выбросов загрязняющих веществ уменьшились с 382 тысяч тонн в 2011 году до 289 тысяч тонн в 2014-м.

На 2015 год в программе запланировано 42 природоохранных мероприятия на общую сумму 98,2 млн грн. За 9 месяцев текущего года затраты на мероприятия составили 54,5 млн грн, в том числе из городского бюджета – 19,1 млн грн.

Всего за 9 месяцев этого года на природоохранные мероприятия комбинат «Азовсталь» израсходовал 49,5 млн грн. А меткомбинат имени Ильича потратил на экологию около 170 млн грн и некоторые мероприятия выполнил даже досрочно, как, например, остановку мартеновского производства (что позволило снизить выбросы в Мариуполе на 19 тыс. т в год), а также выведение из эксплуатации доменной печи №1 – выбросы сократились на 4,5 тонны в год.

Кроме того, ильичевцы продолжают масштабную реконструкцию аглофабрики с заменой системы газоочистки.

Кроме промышленных предприятий серьезным источником загрязнения начальник управления экологией и энергоменеджмента назвал автомобильный транспорт. Решение этой проблемы – в существенном увеличении городского электротранспорта.

Что касается контроля за выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду, то, по сообщению Ваагна Мнацаканяна, в нынешнем году возобновила работу передвижная лаборатория «Атмосфера», из областного фонда охраны окружающей природной среды выделены средства в размере 3 млн грн на установку стационарного автоматического поста экологического мониторинга, в 2016 году планируется установка еще двух аналогичных стационарных постов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...



  • Lusy

    Угу..а срач как был на тротуарах, так и будет.