Выборы в Мариуполе опять могут сорвать?

0
В Мариуполе сменили главу избиркома-фото

Назначить повторные выборы в тех городах, где они не состоялись, может парламент через изменения к действующему закону о местных выборах или приняв отдельный закон.

Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. Пока речь идет о повторных выборах в Мариуполе, Красноармейске на Донеччине и в Сватово на Луганщине. Хотя, по закону, теризбиркомы имеют пять дней на то, чтобы установить, состоялись ли выборы в других городах.

Представитель избиркома советует парламентариям разработать отдельный закон о повторных выборах в городах, где они были сорваны, и определить в нем предохранители дальнейших попыток сфальсифицировать результат голосования.

При этом дату 15 ноября для проведения голосования он не считает принципиальной. Главное, говорит заместитель председателя ЦИК, устранить те обстоятельства, которые там мешают нормальному избирательному процессу.

«Ситуация и в Красноармейске, и в Мариуполе давно вышли из правового поля. И в этом виноваты не члены избирательных комиссий в Красноармеске и Мариуполе, в этом виноваты другие субъекты избирательного процесса, которые противоправно препятствовали работе этой комиссии», — заявил Магера.