На пунктах пропуска в Донбассе холод и унижение

На пунктах пропуска в Донбассе холод и унижение-фото

Холод и унижение – так жители Донбасса называют поездку через контрольные пункты въезда и выезда возле Артемовска, Гнутово и Волновахи в Донецкой области. Километровые очереди из автомобилей, отсутствие элементарных удобств вокруг, наглость пытающихся проскочить без очереди и многое другое заставляет людей испытывать унижение.

«Стоим на КПП «Зайцево» под Артемовском. В очереди около 300 машин. Будем ночевать прямо здесь», – это стандартное сообщение от дончан, стоящих в очереди на пересечение линии разграничения. Варьироваться могут количество машин или местоположение КПП, но суть одна – жуткая очередь, ночевка под открытым небом и при ночных заморозках.

Почему же поездка, которая раньше занимала два часа, сейчас превратилась в утомительное путешествие длиной в сутки и более? По мнению дончан, их желают унизить окончательно. «Стариков оставили без пенсий, продукты не завозятся, почта, банки не работают, еще и это – выехать из Донецка, считай, невозможно. Мало того что мы стоим часами на блокпостах, так нас еще и досматривают с пристрастием, уж не знаю, что ищут, – поделилась с Сегодня.ua жительница Донецка Елена Парыдай. – Если пограничникам что-то не нравится, то они отправляют в конец очереди. А на «Майорске» пограничники настолько все делают медленно, что, кажется, специально издеваются над людьми!»

У руководство области есть свое объяснение происходящему. «Люди ездят домой за теплыми вещами, также у школьников начались каникулы. Кроме того, накануне выборов кто-то пустил слух, что на этот период не будут пропускать через КПП. Поднялся ажиотаж, который совпал с ротацией пограничников.
Предыдущие ребята за три месяца набили руку и работали быстрее», – рассказал губернатор Донецкой области Павел Жебривский.

Кроме медлительных пограничников очередям способствуют и так называемые льготники – люди, имеющие право на проезд КПП без очереди. Это родители с маленькими, до года, детьми и инвалиды. Или те, кто ими прикидывается.

«Стоят две очереди: в одной – обычные машины, в другой – льготники. Пропускают обычно по принципу «пять обычных машин – одна льготная». Но бывает так, что авто подлетает к КПП на «аварийках». Оттуда выскакивает либо мужик-шкаф либо дама, такая вся из себя, суют пограничникам под нос какие-то бумажки, и едут, а ты стой сутки мерзни! При этом даже детей у них в салоне не видно», – пожаловалась дончанка Елена Шмигун.

Активные водители и пассажиры коротают время у въезда на блокпост, разворачивая автомобили, пытающиеся проскочить без очереди. «Это своего рода гражданские контролеры. Слишком много «блатных», которые думают, что могут просто наплевать на других людей в очередях. Мы не даем им проехать, перекрываем дорогу, они обычно разворачиваются, кричат нам напоследок ругательства и уезжают, – говорит Елена. – Пограничники нам не мешают».
Впрочем, проехать, минуя очередь, можно. Как говорят донецкие водители, за «барашка в бумажке», путь водителю открыт на все четыре стороны. «С легкового автомобиля – 200 «барашков», с микроавтобуса – 500″, – поделился автовладелец Константин. По его словам, из-за перехода на зимний график работы и уменьшение рабочего дня блокпоста на два часа – с 19:00 до 17:00 – «стоимость» проезда возросла до 300 с легковушки и 700 – с микроавтобуса.

Тем же, кто не хочет платить, приходится стоять по 30 часов в очереди.

Губернатор обещает открыть «Курахово» и присматривается к Константиновке
Руководство региона, по его словам, пытается всеми силами исправить ситуацию.
Насколько это получается – судить трудно. Например, открытие возле блокпостов гуманитарно-логистических центров с подачи главы Донецкой облгосадминистрации ситуацию с дорогими продуктами на оккупированных территориях не изменило. Центры пустуют, поскольку расположены за линией разграничения, куда можно попасть, только выстояв очередь в несколько часов, а то и суток. «Никакой мешок дешевой картошки не стоит таких проблем!» – решили дончане и продолжают ездить за покупками в Мариуполь и Артемовск.

Открытия пропускного пункта в Курахово и Георгиевке дончане ждут с начала лета – когда КПВВ, собственно, были закрыты после обострения военной ситуации 2-3 июня в Марьинке. «Не могу сказать, что мы проскакивали те блокпосты быстро, но стояли «всего-то» 3-4 часа, а не 20-30, – поделилась дончанка Лидия Мироненко. – Их давно пора было открыть, а не откладывать из-за сложной военной ситуации. На «Зайцево» была сложнее ситуация, а его даже не закрывали».

Предположительно, блокпост в Курахово откроется в начале ноября. А на днях заработал пункт пропуска в поселке Станица Луганская, закрытый еще весной. Напомним, тогда из-за массовых обстрелов, минирования дорог и взорванного моста через реку Северский Донец проход для людей и проезд для машин закрыли. Пока пропускают только пешеходов.

http://www.segodnya.ua/