Помнит ли Мариуполь погибших моряков…

В Мариуполе открыли памятник погибшим морякам. Новый? -фото

В Мариуполе после реставрации открыт старый мемориальный знак, установленный в честь погибших моряков

Так же быстро, как дорожные рабочие укладывали асфальт у самого подножия мемориала – за 5 минут до его открытия, недалеко от ДК «Чайка» прошел и сам митинг. Присутствующие зачитали благодарственные речи тем, кто участвовал в восстановлении старого памятника, почтили память погибших моряков минутой молчания, возложили цветы к постаменту.

Напомним, что вот уж более 20 лет длится тяжба «Комитета семей погибших моряков» и его председателя Валентины Милютиной с городскими властями по поводу установки памятника морякам, погибшим в мирное время. Начиная с 1999 года по этому вопросу постоянно проводились слушания и выносились решения, даже было выделено место на площади Комсомола.

За все это время несуществующий памятник оброс догадками, легендами и мифами. И вот недавно власть имущие посчитали, что устанавливать новый памятник вовсе не обязательно, время для этого сейчас не подходящее.

Достаточно, воспользовавшись моментом, сменить табличку на старом мемориале, установленном в 80-х годах прошлого столетия в честь моряков и судов Азовского морского пароходства, погибших в боях во время Великой Отечественной войны.

Теперь на монументе табличка «Морякам торгово-транспортного флота Азовья, погибшим и пропавшим без вести в годы Второй мировой войны и в мирное время». Здесь же расположены мемориальные доски с перечнем названий затонувших кораблей.

Напомним, что Азовское морское пароходство, в прошлом крупнейшая судоходная компания Украины, было основано в конце XIX века. На его балансе находилось более 140 судов. В 2002 году правопреемником АМП стал Торговый флот Донбасса (ТФД). По мнению ветеранов флота, замена всех названий – дань беспамятству.

И уж тем более недопустимо смешивать в одном мемориале две абсолютно разные эпохи. Неужели они не достойны того, чтобы память о них была запечатлена отдельным памятным знаком? Именно этой цели не один десяток лет добивается вдова погибшего моряка Валентина Милютина.

Как рассказал председатель общественной организации «Ассоциация морских капитанов Азовья» Анатолий Ломов, практически все порты в мире имеют памятники, аналогичные тому, установки которого совместно с Милютиной они добиваются не один год. Тем более что моряки Азовья в свое время внесли достойный вклад в развитие не только Мариуполя, но и всего Донецкого региона. Сейчас из-за отсутствия собственного торгового флота они вынуждены работать под чужими флагами судовладельцев Турции, Норвегии, Греции, Германии, других европейских стран, в результате чего значительно возросли риски в их работе.

По словам Анатолия Ломова, в Украине насчитывается около 90 тысяч таких «подфлажников», статистика их смертей не ведется, а в расследованиях причин их гибели власти чужих стран не заинтересованы. Да и украинские консульства не особенно активно помогают своим соотечественникам, попавшим в беду. За последние годы только из Азовского региона погибло несколько десятков моряков, из них – около семи капитанов АМП.

Также следует добавить, что предупредить Ломова, Милютину и многих других о дате и времени открытия старого памятника городские власти не сочли нужным.

Елена Уланова 
Газета «Ильичевец»