Мэр Мариуполя о сорванных выборах

0
Мэр Мариуполя о сорванных выборах-фото

Ударом по имиджу Мариуполя назвал несостоявшиеся 25 октября выборы мэр города Юрий Хотлубей. Он убежден: если решение о том, что выборы в Мариуполе проводить надо, уже принято, значит, нужно было сделать все, чтобы они состоялись:

— Мы с самого начала видели, что в избирательный процесс в Мариуполе закладывают бомбу замедленного действия. Все началось с выбора помещений для городской и районных избирательных комиссий. Город предоставил несколько вариантов, однако по какой-то причине городская комиссия решила, что ей удобнее будет располагаться в здании, принадлежащем Метинвесту. Затем возник вопрос с печатью бюллетеней. Типография ПАО «Приазовский рабочий» взяла этот заказ (а печать бюллетеней — это очень выгодный заказ). Но ведь было понятно, что если типография принадлежит СКМ, то неминуемо возникнет конфликт интересов. Что и произошло. И в этой ситуации ЦИК не стала искать путей для выхода из тупика, заняв одну из сторон процесса.
Я не буду анализировать, почему она так открыто поддерживала лишь одного из участников конфликта. Очевидно, что и в самой ЦИК произошел раскол. Заявления о ситуации в Мариуполе главы центральной комиссии Охендовского и его зама, Андрея Магеры, были прямо противоположными. В конечном итоге все это и привело к срыву выборов.

Это нанесло серьезный удар по имиджу Мариуполя…

Как действовать дальше? Самый простой для всех вариант — это провести голосование 15 ноября на базе уже сформированных комиссий. Другой путь – полный перезапуск избирательной кампании, с регистрацией по-новой всех кандидатов и голосованием уже в январе. Все зависит от решения Верховной Рады.

Но мне кажется, для города будет лучше провести голосование как можно скорее. Мариуполю нужен действующий городской совет. Накапливаются вопросы, которые должны приниматься на сессии. Нужно выделять дополнительное финансирование для Сартаны, Восточного, поселка Виноградное.

Нам и без того было трудно собирать кворум на сессиях. На последних заседаниях удавалось собрать немногим более 40 депутатов. Как будет сейчас, непонятно.

Понятно, что бюллетени надо будет перепечатывать. Допустим, напечатают их где-то в Киеве. Но проблема ведь не только в этом. Позавчера, я знаю, городская комиссия снова пыталась собраться. Снова во Дворце металлургов. И снова неудачно. Контактов она не поддерживает. Конфликтная ситуация сохраняется. А потому сохраняются и риски нового срыва выборов. Поэтому здесь выводы должна сделать Центральная избирательная комиссия. Нужно принимать соответствующие решения, надеюсь, в Киеве это тоже понимают.
Мое глубокое убеждение, что в Мариуполе фальсификаций выборов не было никогда. Ведь если есть массовые фальсификации, то должны быть и массовые ее участники. Утаить их было бы невозможно. Но никаких фактов нет.
Да, на отдельных участках карусель пытались применить, бюллетень переложить в стопочку не за того кандидата. Но я не знаю о массовых фальсификациях в Мариуполе, которые изменили бы результат голосования. Такого не было никогда. Это исключено.

И поэтому все разговоры, которые ведутся сейчас в стране, и в Комитете избирателей Украины, — только разговоры. Я не верю, что при существующей системе контроля это возможно. Заявления о том, что в Мариуполе все 10 лет были фальсификации — они высосаны из пальца и не подкрепляются аргументами. Это обычная политическая болтовня.

Что касается роли городской власти, то наши возможности здесь очень ограничены. Мы не имеем права вмешиваться в избирательный процесс. Я не имею права даже просто позвонить главе городской комиссии Юриной.

Сейчас вопрос выведен из городского уровня на государственный. Только в компетенции Верховной Рады и ЦИК помочь городской комиссии выйти из тупиковой ситуации. При этом важно, чтобы ВР и Центральная избирательная комиссия не занимали сторону ни одного из участников выборного процесса. Сегодня судьба выборов в Мариуполе находится целиком в руках Киева.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...