Кто был изначально настроен на срыв выборов в Мариуполе?

0
В Мариуполе не подтвердились нарушения избирательного законодательства -фото

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает, что политические силы в Мариуполе изначально были настроены на срыв выборов и категорически отрицает вину ЦИКа в этом.

Об этом он рассказал на сайте «lb.ua» в интервью с Соней Кошкиной.
«Не являясь правоохранительным органом, ЦИК, к сожалению, не имеет инструментов реагирования на преступную бездеятельность отдельных членов ТИК. Спецназ ЦИКа пока не существует», — отметил Охендовский, комментируя ситуацию, которая сложилась в избиркоме Мариуполя на день голосования.

По поводу замены членов ТИК, Михаил Охендовский сообщил, что ЦИК проводила замены членов комиссии по двум основаниям.

«Во-первых, на основании представления о заменах, которые вносились соответствующими партиями. Именно так были досрочно прекращены полномочия отдельных членов Мариупольской городской избирательной комиссии, когда выявлялись грубые нарушения закона с их стороны. Еще раз: досрочное прекращение полномочий некоторых членов мариупольской комиссии, что привело к временному затруднению с кворумом, было проведено совершенно законно, более того – являлось эффективным и адекватным средством реагирования ЦИК на ситуацию, сложившуюся в местной комиссии», — сказал он.

Прокомментировал глава ЦИК и ситуацию с типографией. По его словам, отдельными политическими силами выбор данной типографии был использован в качестве последней зацепки, позволившей им эти выборы сорвать. Просто сказать: «мы не позволим провести голосование» они не могли.

«Уже постфактум, мы проверяли, почему действительно была выбрана именно эта типография. Итак, эта типография является крупнейшей и — по имеющейся у нас информации — единственная в городе Мариуполе способна напечатать соответствующий тираж, в те сроки, которые предусматривались законом. Тираж – 700 тысяч бюллетеней. В Мариуполе — 350 тысяч избирателей, значит – учитывая, что речь о выборах городского совета и мэра – тираж должен быть двойным. Если бы на участках были бюллетени, люди пришли бы и проголосовали, мы бы уже имели новоизбранный Мариупольский городской совет и мэра города Мариуполя», — отметил Охендовский.