Мэр Мариуполя встретился с главой мариупольского офиса ООН

0
Мэр Мариуполя встретился с главой мариупольского офиса ООН-фото

Вчера, 26 октября, состоялась встреча городского головы Юрия Хотлубея с головой мариупольского офиса управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Дину Липкану. Также на встречи присутствовала заместитель городского головы Татьяна Ломакина.

В ходе общения Юрий Хотлубей и Дину Липкану обсудили наиболее актуальные проблемы, с которыми столкнулись переселенцы, прибывшие в Мариуполь в связи с военным конфликтом на Востоке Украины. Кроме того, речь шла о возможных механизмах финансовой помощи со стороны ООН гражданам из числа вынужденных переселенцев и жителям Мариуполя, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах.

Городской голова поблагодарил представителя ООН за оказываемую помощь, отметив при этом, что наравне с переселенцами в помощи нуждаются и мариупольцы, пострадавшие в результате террористического акта 24 января 2015 года.

«Большая группа семей находятся в крайне сложном финансовом положении, связано это в первую очередь с проведением АТО. Часть потеряли свой бизнес, особенно по «Восточному», там были уничтожены объекты предпринимательства, а также автомобили. И в данной ситуации хотелось бы, чтобы попадали под помощь от ООН те люди, которые непосредственно пострадали в Мариуполе в результате терактов», — сказал городской голова.

Юрий Хотлубей подчеркнул, что городские власти делают все возможное, чтобы помочь жителям города и переселенцам, но в связи с трагедией «Восточного», где было повреждено около 400 объектов инфраструктуры микрорайона, колоссальные средства были направлены на его восстановление. В результате, на сегодняшний день, не всегда есть возможность поддержать граждан, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Именно по этому, по мнению городского головы, необходима программа помощи ООН маруипольцам пострадавшим в результате теракта.

Со своей стороны Дину Липкану сообщил, что вопросы оказания помощи жителям города находятся на постоянном контроле у управления и по мере своих возможностей будет оказана вся необходимая поддержка. По его словам, возможные пути оказания помощи пострадавшим в результате конфликта, в частности жителям Мариуполя, находятся на рассмотрении множества международных организаций, что в свою очередь открывает серьезные перспективы для реализации данных задач.

«В Украине мы ведем кластер по работе с переселенцами и, в рамках своей компетенции, мы можем созывать другие организации, и сообща думать, как лучше ответить на нужды людей и не только из числа беженцев. Обещаем Вам и впредь быть неофициальным координатором по взаимодействию с другими международными организациями», — подытожил глава офиса УВКБ ООН в Мариуполе.

В завершение встречи был подписан договор об оказании финансовой помощи со стороны ООН переселенцам. В рамках данного договора помощь будет оказана более чем 2,5 тысячам переселенцам в размере 2000 грн. В первую очередь, средства получат беременные, одинокие матери, люди с ограниченными возможностями и многодетные семьи.