Когда же проводить выборы в Мариуполе?

0
В Раде потребовали перепечатать бюллетени в Мариуполе-фото

Выборы в Мариуполе 25 октября 2015 года не состоялись.  Дальнейшее решение  данной проблемы лежит в правовой и политической плоскости. И сегодня Верховная Рада должна «расставить все точки на и» в этом вопросе.

О том, как на сложившуюся ситуацию смотрят политические силы-участники избирательного  процесса в Мариуполе  журналисты «Новости Донбасса» говорили с главой Донецкой областной организации партии  «Батькивщина» Александром Ярошенко.

«НД»: Что происходит сейчас на высшем уровне, есть ли у Вас информация?

Александр Ярошенко: Сейчас рассматривается радой коалиции специальный закон  по выборам в городе Мариуполе и городе Красноармейске. В переговорах принимают  участие 4 партии : «Самопомич», «Народный фронт», «Солидарность» и «Батькивщина». На вчерашний день все взяли перерыв.  На вчерашний вопрос «Батькивщина» и «Самопомич»  говорили о том, что выборы было бы правильно провести согласно закону Украины, если Рада примет изменения, 3 января 2016 года. «Солидарность» и «Народный фронт» обговаривают возможность проведения  15 ноября  2015 года. Я думаю, что сегодня в 14:00 опять будет нарада коалиционных партий и будет этот вопрос обсуждаться.

«НД»: Ну а Вы здесь в Мариуполе на месте, все-таки как думаете?

Александр Ярошенко: Мы готовы идти как 15-го, так и 3-го. В любом случае, мы готовы. Но,  чтобы в законе было прописано: будь то территориальная, районная или участковая комиссия, они должны формироваться только из представителей партий фракций  ВРУ. Чтоб не манипулировали таким технические кандидаты и сразу упадет востребованность в этих технических кандидатах. Которых в Мариуполе из 22 около 15-ти.  Второе условие: отстранение на время избирательной кампании в Мариуполе, Красноармейске, главы ЦИК Охендовского и куратора по Донецкой области Шелеста. Это два условия, которые должны быть выполнены.

Технология «Оппозиционного блока» по Мариуполю – это 4 районных избирательных комиссии – это один из возможных инструментов фальсификации  выборов в Мариуполе. Мы будем предлагать, чтобы в законе было прописано, чтоб не было этих РИК, а была одна —  городская комиссия. Это противозаконные комиссии, потому, что  у нас нет депутатов районных советов. 4 районные комиссии – эта «крапленая карта»  «Оппозиционного блока» по Мариуполю. В этих комиссиях представители в основном «Оппозиционного блока», бывшей «Партии регионов», «Народная держава» и «Народная партия». Там ни представителей «Солидарности», ни «Батькивщины», «Радикальной», «Самопомочи». Они поняли, что если в городской комиссии у нас будет большинство, чтоб принимать решение по выборам, сделали такую «прокладку», чтобы там принимать решения – законные, незаконные никто не будет на это смотреть. Одно из условий «Батькивщины» на переговорах — это прописать , чтобы в законе не было этих районных ИК.

«НД»: Откуда у Вас уверенность, что не будет такого же бардака, споров, прений в комиссии, как это было во время подготовки к выборам 25-го?

Александр Ярошенко: Если в ТИК будут представители только фракционных партий, я думаю, споров снова не будет. Будем работать в одном направлении – честно посчитать. Пожалуйста, отдайте «Оппозиционному блоку» то, что им положено, но так, чтобы это было честно и  чтоб и наши тоже были в руководящем составе комиссии. Другого варианта, как нам  манипуляциями хотят навязать, нет. Сегодня у «Оппоблока» тире «Метинвеста» – истерия, они  загнаны  в угол. Я благодарен губернатору, руководству страны, потому что они с пониманием относятся к тому, что происходит в Мариуполе и Красноармейске.
Сегодня в Красноармейске будет пресс-конференция, я сейчас  туда еду. Там та же самая ситуация, и там та же самая команда, которая объединилась, чтобы противостоять «Оппоблоку»-«Метинвесту» — «Батькивщина», «Радикальная», «Самопомич», «Солидарность». Мы будем сейчас там тоже проводить пресс-конференцию, обращаться к Президенту, к Верховной Раде. О том, что нужно делать, чтобы выборы состоялись честно.
Но все таки, если проводить 15-го ноября,  мне кажется будет  хаос, неразбериха и кровопролитие, чего мы не хотим. Это даже не Чернигов будет, Чернигов просто отдыхает.
Источник: Новости Донбасса