В Мариуполе хотят стереть память о прошлом

В Мариуполе хотят стереть память о прошлом-фото

Мариупольцы отлично помнят недавнюю эпопею по сносу в нашем городе памятников Ленину. Вступивший в силу почти полгода назад Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» обязывает местную власть уже в ближайшие несколько недель принять решение о демонтаже и остальных памятников, связанных с деятельностью КПСС и КПУ и установлением советской власти на территории страны. В Мариуполе собрались снести целый ряд памятников и мемориальных досок.

Ломать – не строить

В числе памятников, перечисленных в проекте решения Мариупольского горсовета, – 11 монументов и мемориальных досок, которые увековечили память о советских и партийных деятелях, а также об установлении власти Советов.

Среди них – известный шпиль-памятник борцам за советскую власть в пятом микрорайоне; при въезде в Ильичевский район – явно нуждающийся разве что в переименовании пострадавший недавно бюст Кузьмы Апатова – командира 413-го Мариупольский полка, освобождавшего наш город от белогвардейцев, мемориальная доска в честь пребывания в Мариуполе Дмитрия Ульянова. Наиболее внушительным по размерам памятником в «расстрельном» списке является монумент Комсомольской славы, установленный у въезда в Приморский район города со стороны Жовтневого района по проспекту Нахимова, рядом с кинотеатром «Комсомолец».

Список советских деятелей и лидеров, которые подпадают под действие данного Закона Украины, формировался Украинским институтом национальной памяти. Не совсем понятно, как трактовался запланированный в ближайшем времени снос огромного монумента комсомольцам у одноименного кинотеатра.

Наверное, это можно рассматривать как ликвидацию памятника лицам, принимавшим участие в установлении на территории Украины советской власти, или как ликвидацию коммунистической символики на этом монументе, правда, путем демонтажа всего памятника.

Орджоникидзе тоже в немилости?

За комментарием редакция газеты «Ильичевец. Город» обратилась в управление культуры и туризма Мариупольского горсовета, готовившее вышеупомянутый проект решения. По словам заместителя начальника управления Ларисы Гаман и ее подчиненных, их подразделение готовило проект решения о демонтаже памятников, учитывая выводы руководства Мариупольского краеведческого музея. Этот проект только три дня назад появился на сайте горсовета и, как отметила Лариса Ивановна, открыт для широкого обсуждения. Правда, уточнил начальник управления культуры Александр Чайн, согласно закону общественные слушания для вынесения решения не предполагаются.

Удивило (пусть еще не принятое) решение о демонтаже памятника организатору строительства одного из флагманов украинской экономики – меткомбината «Азовсталь» – Григорию Орджоникидзе, который находится перед заводоуправлением предприятия. Как пояснили редакции в управлении внутренних коммуникаций меткомбината «Азовсталь», судьбу данного памятника будут решать на общественных слушаниях,  в которых примут участие общественные организации азовстальцев, поскольку этот памятник в свое время был установлен самими металлургами и находится на балансе у «Азовстали» .

При этом в управлении культуры горсовета парировали: Серго находится в «черном списке» Украинского института национальной памяти, поэтому монумент по закону подлежит сносу.

В Мариупольском краеведческом музее отмечают, что выводы, направленные их сотрудниками в управление культуры и туризма, о памятниках, подлежащих сносу, были сделаны на основании списка, составленного Украинским институтом национальной памяти. Вот и пошли «под нож» монументы и памятные доски советским деятелям в Мариуполе, хранить память о которых столичный научный институт посчитал вредным для укрепления и развития украинской государственности.

За Институт памяти уже поработали… вандалы

С установленной в свое время на Мариупольском колледже ПГТУ памятной табличкой Герою Советского Союза А.П. Федорову, который учился здесь (тогда заведение еще называлось индустриальным техникумом), вышла почти детективная история. Памятная табличка попала в вышеназванный проект решения, однако после того как редакция газеты «Ильичевец. Город», не найдя этого человека в списке Института памяти, сообщила об этом управлению культуры и туризма, его специалисты пообещали убрать табличку из списка.

Однако руководство самого колледжа посетовало в беседе с журналистом: эту мемориальную табличку… украли еще несколько лет назад вандалы, о чем было направлено соответствующее заявление в милицию. Получается, в подразделениях управления культуры и туризма горсовета, к сожалению, до конца не знают о наличии и состоянии перечисленных в приложении №1 к проекту решения горсовета памятников и мемориальных досок, а некоторые из них уже и сносить-то нет необходимости – поработали вандалы.

Владимир Чертушкин
Газета «Ильичевец»