На блокпостах опять очереди

0 316
На блокпостах опять очереди-фото

Проезда на блокпостах ждут полторы тысячи пешеходов и почти 600 машин

Таких очередей на «кордонах» не было больше полугода.

Поэтому, если вы планируете поездку через линию разграничения, десять раз подумайте, насколько вам это необходимо. Сегодня очереди на  блокпостах  достигли рекордных размеров. В ожидании проезда машины стоят больше суток, а пешеходы – по 5-7 часов. И это при том, что погода в донецких степях совсем не «прогулочная» — градусник показывает +3, а ветер сбивает с ног.

«Движения практически нет»

— Мы настоятельно рекомендуем: если у вас есть возможность перенести поездку, предполагающую пересечение КПВВ, лучше отложите ее. Перспектива провести сутки в холоде в ожидании проезда слишком реальна. На всех направлениях километровые очереди, движения практически нет, — рассказывают волонтеры «Донбасс SOS». — На Волновахе в сторону Донецка очередь порядка 1 км. В сторону Мариуполя гигантская очередь, движения практически нет. На Артемовском направлении гигантская очередь в сторону Артемовска, движения практически нет, многие были вынуждены ночевать «в поле». Очередь на Артемовск от первого светофора — это порядка 5 км до блокпоста.

Добавляют эмоций те, кому пришлось провести ночь вблизи блокпостов.
— Ночевал на «Майорске», стою с 7.00 вчерашнего дня. Холодина жуть. Ночевал под табличкой «Майорск». Главный бич — это льготники, среди которых по настоящему людей, которые не выстоят очереди, просто нет. Есть «инвалиды», у которых здоровья стока, что молодые позавидуют. Есть вообще циники, которые детей берут с собой чтобы по льготной проехать. И, конечно, микроавтобусы, у которых все договорено и проплачено, — цитируют волонтеры мужчину из очереди, который позвонил им на горячую линию.

Люди рассказывают, что на блокпостах скопились огромные толпы. Очередь из пешеходов достигла почти полутора тысяч человек.

Многие идут пешком обратно

— Когда я доехала до блокпоста, просто не поверила своим глазам, очередь из пеших стартовала от самого начала буферной зоны, — рассказала дончанка Ирина Стелина. – А это почти три километра. Автобусы же могли подвозить пассажиров в стороны «большой земли» только до ДНРовского блокпоста, дальше из-за четырехрядной очереди из машин было просто не протиснуться, приходилось еще пять километров идти пешком. Тут мы застряли надолго. В пешей очереди есть те, кто стоит на этом холоде с 7 утра, и конца-края не видно. Многие замерзли настолько, что идут обратно. Согреться тут совсем негде. Хорошо, если у кого-то в очереди есть чай в термосе, люди делятся, это помогает.

О том, что люди замерзают, волнуются и волонтеры. Говорят: за последние дни обращались, куда только могли с просьбами отрегулировать ситуацию или хотя бы поставить палатки для обогрева.

— Мы известили руководство Пограничной службы. Нам пообещали выяснить и по возможности разобраться с проблемой. Однако они продолжают упирать на то, что проблема вероятнее всего в большом потоке граждан, которые желают пересечь линию разграничения в обе стороны, — говоря в «Донбасс SOS». — Дополнительно мы обратились в Госслужбу чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) и Донецкую обладминистрацию с просьбой организовать места для обогрева людей на подъездах у КПВВ. Нам пообещали, что сейчас начнут решать этот вопрос прямо сейчас. Ожидаем действий от людей в погонах.

Автобусы к блокпостам отменяют

Уже сейчас с обеих сторон от линии разграничения рассказывают: с автовокзалов к середине дня начали отменять автобусы на «границу». Водители и диспетчеры объясняют: ехать просто нет смысла, из-за очередей автобусы вынуждены «тормозить» за несколько километров от пунктов въезда-выезда.

— Я сделал два круга и в итоге привез всех пассажиров обратно. Когда люди видят реальную ситуацию, все не хотят даже выходить. Понимают: застрянут больше чем на сутки, — говорит водитель рейсового автобуса, который ходит из Донецка к артемовскому блокпосту, Михаил Шелест.

Из-за чего в последние дни на блокпостах такие очереди, объяснить не может никто. Те, кто провел в тянучках несколько часов, рассказывают: военные говорят о ротации и проверках. Мол, теперь досматривают «по протоколу» — 15-25 минут на каждую машину.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...