Мариуполь: Право на выбор

1
Мариуполь: Право на выбор-фото

Относительно корректная предвыборная кампания кандидатов в депутаты Мариупольского горсовета и на пост городского головы на финише приобрела невиданный накал. Критерии объективности зашкаливают, причем у каждой партии они свои.

Провластные демократические силы даже переступили через собственные амбиции и объединились в коалицию – против самого сильного своего противника, партии «Оппозиционный блок», которая, по результатам многих социсследований, уверенно лидирует. И это откровенно раздражает провластную коалицию.

Ради срыва выборов они готовы пойти даже на нарушения закона – постоянно блокируют работу горизбиркома, подали иски в областной окружной суд, но все их претензии о незаконности решений горизбиркома были отклонены в полном объеме.

Любопытно, что попытки взять штурмом горизбирком, типографию, ЦИК, нападение на кандидатов-оппозиционеров и совершение самосуда местные демократы представляют как проявление патриотизма и требуют от милиции понимания и поддержки. К счастью, правоохранители занимают нейтральную позицию и остаются на одной стороне – правосудия. Один раз в Мариуполе мы уже наблюдали молча и без вмешательства за штурмом Мариупольского горсовета, к чему это привело – всем нам известно.

За процессом выборов в Мариуполе сегодня наблюдает все международное сообщество. Глава представительства Евросоюза в Украине господин Ян Томбински отметил, что мариупольцы имеют конституционное право избирать местную власть и должны его реализовать. Остановит ли международный контроль порывы коалиции статистической погрешности сорвать местные выборы? Хотелось бы верить. Но провластным партиям настолько не хочется терять свое привычное место во власти, настолько не хочется уступать свое место оппозиции, что они готовы согласиться с тем, чтобы местные выборы в Мариуполе не состоялись вовсе и еще год город возглавлял либо прежний мэр, либо назначенный главой военно-гражданской обладминистрации.

Сегодня нет места безразличию – за право выбора, которое с таким трудом завоевал Мариуполь, доказав, что он такой же украинский город, как Запорожье, Днепропетровск, Киев, сегодня идет ожесточенная борьба. И голос каждого избирателя – решающий. По крайней мере, те из горожан, кто не придет 25 октября на выборы, на мой взгляд, не имеют права судить о работе местной власти – они ее не выбирали. Прав был Черчилль: плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы.

С уважением,  Елена Калайтан

Газета «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...