Состоялось заседание исполкома горсовета Мариуполя

0
Состоялось заседание исполкома горсовета Мариуполя-фото

Вчера, 20 октября, под председательством городского головы Юрия Хотлубея состоялось очередное заседание исполнительного комитета Мариупольского городского совета.

Докладчик основного вопроса «О ходе выполнения мероприятий по охране окружающей природной среды согласно Программе экономического и социального развития города Мариуполя на 2015 год» начальник управления экологии и энергоменеджмента Ваагн Мнацаканян сообщил, что благодаря реализации Программы охраны и оздоровления окружающей среды до 2020 года Мариуполь вышел из пятерки самых загрязненных городов Украины и на сегодняшний день находится на 7-м месте. В том числе, реализация Программы позволила снизить техногенную нагрузку на город, особенно в его центральной части. По его словам, объемы выбросов загрязняющих веществ уменьшились с 382 тыс. тонн в 2011 году до 289 тыс. тонн в 2014 году, но при этом в целом по городу, отмечаются превышения среднемесячных концентраций по пыли и формальдегиду. Вместе с тем остается проблема загрязнения атмосферного воздуха, качество которого в зоне влияния предприятий не отвечает санитарным требованиям.

Ваагн Мнацаканян отметил, что выполнение целого ряда природоохранных мероприятий Программы СЭР на 2015 год позволит существенно улучшить обстановку в городе. Всего Программой на 2015 год предусмотрено 42 природоохранных мероприятия на общую сумму 98,2 млн. грн. За 9 месяцев текущего года затраты на мероприятия составили 54,5 млн. грн., в том числе из городского бюджета 19,1млн. грн.

Также начальник управления экологии и энергоменеджмента сообщил, что кроме промышленных предприятий, значительным источником загрязнений является автомобильный транспорт. Так, в зоне влияния основных автомагистралей 15,6% отобранных проб не отвечали  санитарным требованиям. По его мнению ГАИ необходимо усилить проведение проверок существующих норм выбросов вредных веществ отработанных газов двигателей автомобилей на территория Мариуполя. В том числе, решение этой проблемы может быть в существенном увеличении городского электротранспорта.

В своем докладе Ваагн Мнацаканян уделил особое внимание вопросам контроля за выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду. Согласно «Программы охраны и оздоровления окружающей среды г. Мариуполя до 2020 г.» в городе внедряется система мониторинга атмосферного воздуха, которая включает в себя стационарные посты и передвижную лабораторию «Атмосфера».

В текущем году были внесены изменения в распоряжение о контроле за состоянием атмосферного воздуха и выполнением мероприятий в период неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания выбросов промышленных предприятий, в результате чего возобновилась работа передвижной экологической лаборатории «Атмосфера». Кроме того на реализацию проекта по «Разработке и внедрению системы мониторинга окружающей среды г. Мариуполя», которая  предполагает установку нового стационарного автоматического поста экологического мониторинга из областного фонда охраны окружающей природной среды были выделены средства в размере 3 млн. грн. И, по словам начальника управления экологии и энергоменеджмента на сегодняшний день пройдены тендерные процедуры и заключается договор на приобретение и установку оборудования экологической системы мониторинга.

Кроме того Ваагн Мнацаканян сообщил, что для уменьшения объема отходов, подлежащих захоронению на полигоне, и увеличения срока эксплуатации полигона ТБО, внедряется система раздельного сбора мусора. Для реализации этого проекта в городе установлено 85 специальных контейнеров в Приморском и Жовтневом районах, благодаря чему за 9 месяцев собрано и сдано вторичного сырья (стекло, пластик) 12,4 тонн.

В том числе прозвучала информация о проводимой работе по экологическому воспитанию и образованию детей, озеленению зон отдыха, а также участии сотрудников управления на международном форуме устойчивого развития городов «GREEN CITY».

После чего, с более подробной информацией по своим направлениям выступили содокладчики, в числе которых были представители металлургических комбинатов города, Азовской морской экологической инспекции и представители общественности.

По окончанию докладов, Юрий Хотлубей отметил, что Программа требует ряда доработок и уточнений. Так, например, городской голова подчеркнул, что для максимально эффективного проведения природоохранных мероприятий, в первую очередь, необходимо изменить ситуацию с экологическим налогом. На сегодняшний день, в городе остается лишь 25% от общей суммы налога. По мнению Юрия Хотлубея, эта сумма должна составлять не менее 80%.  Также, городской голова отметил необходимость продолжить работы по экологическому образованию молодежи с привлечением к данной работе профильных сотрудников.

По итогам обсуждения, Программа была принята с учетом всех прозвучавших замечаний и предложений.
Всего в ходе заседания исполнительного комитета была рассмотрено более 25 вопросов, в числе которых вопросы «О принятии граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на квартирный учет по месту жительства» и «О состоянии работы с обращениями граждан в Орджоникидзевской районной администрации Мариупольского городского совета по итогам 9 месяцев в 2015 года».

К слову, сегодняшнее заседание исполкома Мариупольского городского совета по каденции стало последним для данного состава, в связи с чем, городской голова поблагодарил коллег за качественно проделанную работу, отметив при этом, что в целом члены исполнительного комитета выполнили свою работу на высоком профессиональном уровне.