Подробности штурма типографии в Мариуполе (ВИДЕО)

Подробности штурма типографии в Мариуполе (ВИДЕО)-фото

Руководитель управления МВД в Мариуполе Вячеслав Аброськин прокомментировал штурм типографии с бюллетенями.
«События, которые развернулись возле типографии прошлой ночью, продемонстрировали намерение представителей определенных партий втянуть в политические интриги добровольческие подразделения, которые сейчас вступают в ряды Вооруженных сил Украины и Нацгвардии. Защитников пытаются настроить против правоохранителей», — написал он в Facebook.
Аброськин подчеркнул, что благодаря оперативной реакции милиции грубых нарушений общественного правопорядка не допущено.
«Всю ночь стражи порядка охраняли общественный правопорядок возле типографии, где должно было состояться выездное заседание Мариупольской городской избирательной комиссии и печатались бюллетени. Представители политических партий перешли к активным действиям, чтобы сорвать этот процесс. Активисты заблокировали вход в типографию автомобильными шинами, угрожали их поджечь, вызвали на место патриотов из добровольческих подразделений», — напомнил глава мариупольского УМВД.
Чтобы предупредить массовые беспорядки, правоохранители, в том числе Аброськин, провели переговоры с агрессивно настроенными активистами.
По его словам, пока ситуация контролируема, возле здания типографии работают сотрудники милиции, грубых нарушений общественного правопорядка не допущено.
.
В настоящее время правоохранители разблокировали вход в типографию газеты «Приазовский рабочий», где сегодня началась печать избирательных бюллетеней. Глава городской избирательной комиссии Ирина Юрина укрылась внутри помещения и к активистам не выходит.

В результате переговоров директора типографии Николая Токарского с представителями демократических партий, было принято решение пустить наблюдателей от партий и журналистов в типографию, для того чтобы активисты могли контролировать процесс печати.

Однако, в нарушение действующего законодательства, длительное время бюллетени печатались без контроля политсил.

Николай Токарский показал помещения, где производится  печать бюллетеней. В одном из них лежали уже напечатанные бюллетени для  участковых комиссий Приморского района.

Представители БЮТ намерены подавать в суд с требованием признать незаконным печать бюллетеней в «ПР», поскольку решение было принято нелегитимным меньшинством  — 7-ю членами комиссии из 18, а сами бюллетени печатались бесконтрольно.
Представили партии «Сила людей» уже написали заявление в милицию по поводу подкупа избирателей и незаконной агитации на территории городской и районных избирательных комиссий штаба кандидата Бойченко.

«Мы намерены вернуть избирательный процесс в правовое поле, чего бы нам это не стоило», — заявил лидер «Силы людей» Максим Бородин.

В настоящее время вокруг здания типографии по-прежнему многолюдно. Активисты не собираются сдавать своих позиций. Они оцепили помещение. В ближайшее время ожидают подкрепления от представителей нескольких общественных организаций.