Знаменитости о своих любимых городах

0
Звезды о городах

Остап Ступка — актер

Киев — я очень люблю. В этот город я переехал из Львова в 12 лет, в 1979 г. И как-то сразу очень хорошо почувствовал себя здесь: новая школа, друзья — все «срослось». Безусловно, Киев — город с характером, но какой это характер — наверное, я не смогу объяснить. Это как в искусстве — какой характер? Просто тебя или «цепляет», или «не цепляет». Конечно, Киев меня «цепляет», иначе я бы здесь не жил. Не могу сказать, что я очень хорошо знаю этот город — каждый раз обнаруживаю что-то новое, причем не только в спальных районах, но и где-нибудь на Печерске. Там всегда масса «спрятанных», потаенных уголков, о которых мало кто знает. А больше всего я, наверное, люблю скверик у театра им. Франко — там я работаю, там живет моя мама, там мне просто хорошо. Если вы захотите приехать в Киев компанией, то вам просто необходимо заказать прокат микроавтобуса с водителем здесь, вас встретят прямо в аэропорту или на вокзале.

Айшвария Рай — актриса

Мумбай напоминает мне Нью-Йорк. Такая же лихорадка большого города — яркие огни, улицы с магазинами, машины в постоянном движении, люди разного происхождения, говорящие на разных языках. Мумбай космополитичнее, чем вся остальная Индия. А поскольку это родина Болливуда, он еще и более гламурный. Многие индейцы мечтают переехать в Мумбай. Я прожила там больше 20 лет и скучаю по радостной атмосфере уличных фестивалей и ярмарок. Там каждый день праздник, а ведь умеешь праздновать — умеешь жить.

Крис Нот — актер

После сериала «Секс и город» меня начали воспринимать как своего рода символ Ньюз. Пусть так. Я приехал сюда в 1970-е, вырос на Манхэттене, и, думаю, это сформировало мой вкус — все эти итальянские ресторанчики… С тех пор сильно изменился, стал более коммерческим. Я скучаю по атмосфере разных кварталов, по эксцентричности, по тому особому духу, который постепенно утрачивается.

Шэрон Стоун — актриса

Впервые приехав в Лос-Анджелес в середине 80-х, я выбрала квартиру по фотографиям, которые прислал мне мой риэлтор. И по большому счету знала только, что жить буду «на воде». Оказалось, у меня большая терасса и из окон гостиной открывается вид на яхты. Только камин был электрический, и я боялась его включать. Я люблю океан, люблю кайты и уже много лет вожу в багажнике кайт — вдруг появится шанс уехать на какой-нибудь пляж в Санта-Монике или Малибу. Многие смотрят на Лос-Анджелес свысока, будто в нем живут лишь персонажи светской хроники. Но я нигде не встречала таких тонких и понимающих людей, как здесь. Лос-Анджелес как зеркало — если ты сам хочешь видеть лишь блеск и мишуру, он даст тебе эту возможность.

Эван МакГрегор — актер

Я вам расскажу про мой первый день в Лондоне. Мне было 18, я уехал из Шотландии, чтобы начать самостоятельную жизнь. Отец довез меня до школы драмы, где я должен был учиться и жить. И я остался один. Место было не очень уютным, я сел в метро и поехал в Сохо, в шотландский бар, чтобы не чувствовать себя одиноко. И с тех пор понял: Лондон — огромный город, но чем дольше ты в нем живешь, тем меньше он становится. Распадается на маленькие районы, в которых ты чаще всего бываешь.

Рэйчел Вайс — актриса

Стамбул балансирует между Европой и Азией. И в этом он весь. Истинный микс Востока и Запада, наследства Оттоманской империи и европейской культуры. Я впервые побывала там с родителями еще в 6-летнем возрасте, и меня поразила его Голубая мечеть. Потом приехала с мужем на Турецкий кинофестиваль. Вы слышали, как зовут к молитве? Это ни на что не похоже по звучанию. А рынки? Например, Гранд-базар, где продаются специи, фрукты, какие-то вещи. Торговля — часть местной культуры. Я купила расшитый серебром пояс — не смогла удержаться. А местное гостеприимство? Вы приходите к кому-то домой, вас начинают угощать, поить чаем, потом показывают город. Меня потрясло, насколько там люди теплые и открытые.