Какие продукты стоит покупать впрок

Какие продукты стоит покупать впрок-фото

Причин, чтобы закупить продукты впрок, немало. Но подходить к этому вопросу стоит как к инвестиции, а не отчаянно следовать чужим паническим настроениям. Какие продукты и в каких объемах стоит покупать с запасом?

Овощи

Такие сезонные овощи, как сладкий перец, баклажаны, помидоры, кабачки,  пока что продаются по низким ценам. Но долго храниться они не будут — максимум 2 недели. Их можно консервировать или заморозить. Вложение выгодное, потому что к зиме цена на эти овощи подскакивает на 50-70%.

Борщевой набор в этом году неважного качества — сказывается летняя засуха. Хранить овощи предстоит бережно. Оптимальный температурный режим для свеклы, капусты, лука, моркови один и тот же — от 0 до +2 градусов. Картофель более теплолюбив, его следует хранить при +7 градусах. Закупленные оптом овощи стоит перебирать каждую неделю, чтобы выбросить испорченные. Максимальный срок хранения, при правильной температуре — 5-6 месяцев.

Минимальное потребление картофеля на одного человека — около 1 кг в неделю, остальных овощей из набора — около 0,5 кг каждого (если вы готовите салаты и первые блюда). Итого на полгода на 1 человека нужно заготовить не меньше 24 кг картофеля и по 12 кг свеклы, моркови, капусты, лука. Это только то, что должно попасть на стол, но покупать нужно больше, ведь часть продуктов может испортиться. Покупка все еще будет выгодной, если вы закупите 33,5 кг картофеля на человека и по 16,8 кг других овощей из борщевого набора по сезонным ценам (то есть до конца октября). При таких объема, вы перекроете зимнее подорожание и сэкономите во время весеннего.

Фрукты

Персики, хурму, мандарины, арбузы и дыни стоит есть в сезон, замораживать или покупать по мере необходимости. В условиях городской квартиры их невозможно хранить долго. Выручить могут яблоки и груши зимних сортов и, на непродолжительное время, апельсины.

В этом году в Украине — рекордный урожай яблок, поэтому есть надежда, что цены не будут расти слишком быстро, и зимой эти плоды подорожают максимум на 40%. Но подорожание может скорректировать погода — в морозы цены растут быстрее. Груши традиционно подорожают на 60-70%. В ноябре на рынках должны появиться цитрусовые нового урожая. Если курс гривны будет держаться на нынешнем уровне, то вплоть до декабря апельсины будут продаваться по нынешним ценам. При валютных колебаниях и морозах могут подорожать на 20-50%.

Апельсины могут храниться около трех месяцев. Но этот срок годности актуален для цитрусовых свежего урожая, а также при температуре хранения +2 градуса и относительной влажности 85-90%. Каждый апельсин нужно завернуть в салфетку, регулярно перебирать фрукты (не реже 1 раза в неделю) и не нарушать режим.

Яблоки и груши хорошо хранятся в ящиках. Каждый плод нужно завернуть в бумагу и укладывать их рядами, но не слишком плотно. Оптимальная температура от -1 до +1 градусов. Фрукты с плотной и неповрежденной кожицей можно разложить в полиэтиленовые пакеты по 3 кг. В пакетах должно быть 5-6 отверстий для вентиляции с разных сторон. Их также укладывают в ящики и хранят при той же температуре. При идеальных условиях груши и яблоки могут храниться полгода.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять около 400 г фруктов. Если округлить, то на одного человека должно приходиться по одному плоду каждого из фруктов: апельсин, яблоко и груша. В этом случае на полгода одному человеку потребуется по 22,5 кг яблок и груш. Апельсины можно запасти на три месяца — то есть купить по 11 кг на человека. Вам все еще удастся сэкономить, если в сезон (до конца октября) закупите яблок из расчета 30 кг на человека, груш — 35 кг, апельсинов (их лучше покупать уже в ноябре) — 14 кг.

Бакалея

Традиционные товары для оптовых закупок — макароны, гречка, рис, сахар и мука.

По прогнозам экономистов, гречка до конца года может подорожать на 30%, цена риса будет зависеть от валютных колебаний, мука, учитывая довольно скромный урожай пшеницы в этом году, — на 10%, макароны — на 5-7%, сахар — на 10%.

Оптимальные условия хранения круп — расфасовка в тканевые (хлопок, лен, джут) мешки по 1-3 кг при относительной влажности воздуха 60-70%, температуре от +5 до +15 градусов. Срок хранения — до 12 месяцев. В темном и сухом месте в течение года могут храниться и сухие макароны.

Мука — более нежный продукт. Она быстро отсыревает, впитывает запахи, в ней заводятся вредители. Поэтому ее нужно расфасовать в герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры (ни в коем случае не металлические) объемом по 1-5 кг и хранить при устойчивой температуре до +15 градусов. Не любит перепады температур и сахар. Но сладкий песок лучше хранится при +20 градусах. Его тоже лучше держать в герметичных контейнерах в сухом (до 70% влажности) помещении. Сахар в таких условиях можно хранить 5-8 лет.

По сравнению с привередливыми овощами и фруктами, бакалея — довольно выгодное вложение средств. На одного человека на год потребуется сахара — 8-9 кг, макарон — 9-10 кг, гречки и риса — по 10-12, муки (если вы часто готовите пироги, вареники и т. д.) — до 10 кг. При правильных условиях хранения ничего выбрасывать не придется. Но важно, чтобы вы правильно рассчитали потребление.

Пять нюансов крупных закупок
*
Избыточный ресурс не должен привести к избыточному потреблению. Рассчитайте необходимый вам объем продуктов, чтобы не выбрасывать избыток.

Нельзя экономить на здоровье и полностью заменить один полезный продукт — другим. Например, яблоки не заменят цитрусовые, а мясо — рыбу, даже если они куплены в больших объемах и по дешевке.

Просчитывайте не цену сырья, а  стоимость конечного продукта — приготовленного блюда.

Алгоритм выбора должен быть следующим — сначала смотрим на цену, потом на состав или внешний вид, потом на упаковку.

Если вы экономите деньги, не стоит экономить время. Выделяйте 30-45 минут в неделю на проверку качества своих запасов.

Какие продукты стоит покупать впрок-фото1

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...