Кто станет новым мэром Мариуполя?

0 1660
Кто претендует на кресло мэра Мариуполя?-фото

Уже через 15 дней мариупольцы придут на участки для голосования, чтобы избрать новый состав депутатского корпуса горсовета и мэра. И если число претендентов на депутатские мандаты в отдельных округах будет колебаться от 5 до 10, то не исключено, что в бюллетене по выборам городского головы мариупольцам придется определяться аж из 22 кандидатов. Число это рекордное для городов области, в которых 25 октября пройдут местные выборы.

Среди кандидатов в мэры всего одна женщина, а вот возрастное разнообразие претендентов на любой вкус – от совсем зеленых 24 лет до сверхсолидных 78 (это даже старше нынешнего головы Юрия Хотлубея, чье многолетнее правление в Мариуполе наконец-то завершается). Вообще, на пост мэра претендуют аж девять пенсионеров, которых вряд ли стоит воспринимать всерьез. Хотя спонсоры у них, наверное, нашлись серьезные, ведь денежный залог на выборах мариупольского головы 16108 гривен, а это 16 пенсионных минималок.

Самовыдвиженцев среди кандидатов в мэры в два раза больше, чем претендентов, выдвинутых партиями (15 и 7 соответственно). Причем далеко не все кандидаты от политсил являются членами партий: в списке всего четверо «партейных». Это вполне логично. Ведь мэр должен быть не представителем отдельной идеологической группы, а избранником всех мариупольцев, патриотом родного города, а не защитником узкопартийных интересов своего киевского руководства.

22 – это, конечно, перебор. И главной причиной такого перебора можно считать разнообразие мотиваций зарегистрированных товарищей. Кто-то из них отрабатывает деньги как технический кандидат. Кто-то просто пиарит политсилу. Некоторые используют кандидатство в мэры как дополнительное политтехнологическое подспорье для того, чтобы стать депутатом горсовета. Есть и такие, для которых мэрское кресло – это просто маниакальная многолетняя цель, своего рода идея фикс. Есть, конечно, и те, кто хочет, чтобы мариупольцам жилось лучше, а родной город развивался. Причем это желание подкреплено и личным потенциалом, и поддержкой градообразующих предприятий, и многочисленным багажом уже свершенных добрых и полезных дел.

Самый высокий рейтинг – у ильичевца

В числе кандидатов и директор по персоналу и социальным вопросам комбината имени Ильича Вадим Бойченко, который не нуждается в представлении читателям «Ильичевца. Город». Динамика социологических опросов, которые проводят в городе не первый месяц, свидетельствует, что рейтинг Вадима Бойченко постоянно растет и именно этот кандидат имеет самые высокие шансы на успех на выборах 25 октября. Рост его рейтинга, по всей видимости, прямо пропорционален числу проведенных комбинатами ремонтов дорог и разрушенных в Сартане и на Восточном зданий, а также тем многочисленным инициативам, которые озвучил Бойченко в последнее время. От необходимости монетизации льгот, обновления городского коммунального транспорта и вагонов пассажирских поездов, связывающих Мариуполь с внешним миром, до создания Фонда развития Мариуполя, который уже занимается решением конкретных вопросов.

По большому счету, Вадим Сергеевич не изобретает ничего кардинально нового. Эти проблемы, что говорится, на поверхности, их нужно только озвучить, что и делает молодой кандидат. Только в отличие от конкурентов у него есть надежный метинвестовский тыл, который вселяет в избирателя уверенность, что озвученное могут и выполнить.

Конечно, идеальных людей, в том числе и кандидатов, не бывает. Бойченко еще молод, не имел опыта работы во власти (если не считать пост члена исполкома), считается заангажированным представителем «металлургического лобби», интересы которого якобы только и намерен отстаивать. Мариупольцев пугают, что в случае избрания Бойченко городу грозит «монополизация власти». Правда, при этом не вспоминают, что в мае прошлого года, когда нынешние городские власти и тогдашняя милиция просто разбежались, именно металлурги поддержали в городе порядок, не дав ему погрузиться в хаос и анархию. И если все эти годы комбинаты помогают городу в ремонте дорог и школ, открывают детские площадки, покупают для мариупольцев трамваи и автобусы, финансируют массу социальных проектов, то ведь очевидно, что в случае избрания представителя Метинвеста городским головой эта помощь Мариуполю не только не уменьшится, но и возрастет.

Вадим Бойченко уже заявил, что намерен бороться с теневыми схемами во власти и разработал четкую программу развития города. Но поддержка его мариупольцами имеет и еще один важный, если не основополагающий мотив – в Мариуполе назрел спрос на новое лицо во власти, и именно энергичный и симпатичный Бойченко с его типичной мариупольско-металлургической биографией от станка наиболее соответствует этому спросу. И именно с ним многие мариупольцы сегодня связывают свои надежды на будущее родного города.

А не проголосуем – отключат газ?

Естественно, Бойченко – не единственное новое лицо, которое предлагают мариупольцам в меню этой предвыборной гонки. Сейчас как представителя новой генерации городских руководителей активно раскручивают Григория Шекулу. Официально он самовыдвиженец, однако его тесная связь с новой партией «Наш край» является секретом Полишинеля. Как известно, в «Наш край» объединились экс-регионалы и чиновники, стремительно изменившие свои политические взгляды и решившие послужить новой власти, чтобы сохранить свои теневые доходы и привилегии, партийный список этой политсилы в Мариуполе возглавил Юрий Хотлубей.

Шекуле, конечно, есть что сказать о своих достижениях. Еще не старый экс-чемпион Закавказского военного округа по легкой атлетике в Мариуполе добежал до поста гендиректора такого процветающего и прибыльного предприятия, как «Мариупольгаз». И не только добежал, но и систематически и удачно разруливает (при помощи властей) различные форс-мажоры, возникающие вокруг этой структуры.

Работа предприятия отличается безаварийностью и бесперебойностью, но только большинство мариупольцев судят о хозяйстве Шекулы не по этим показателям, а по цифрам в платежках, которые им приходят за газ. А цифры эти оптимизма и уверенности в завтрашнем дне рядовым потребителям услуг газовщиков не придают.

И это притом, что фактически «Мариупольгаз» – это частная фирма, которая покупает газ (добытый в Украине) по 1800 грн и по своим сетям подает его населению города уже по 7000 грн. Казалось бы, с такими прибылями предприятие должно регулярно радовать мариупольцев социально ориентированными подарками, но припомнить, чтобы для города «Мариупольгаз» раньше делал что-то полезное и даром – очень сложно. А ведь они имеют дело с живыми деньгами населения, у них нет невозврата НДС, как у металлургов. А попробуйте не заплатить за газ – отключат сразу, а потом еще и возьмут немалую сумму за подключение.

Вот и получается, что плюс от выдвижения Шекулы в мэры только один: он и его предприятие в предвыборный период хоть что-то наконец сделают и для города! Рассчитывать на что-то большее не приходится. Руководитель, привыкший работать в тепличных газовых условиях, уже который месяц не может даже с «Ощадбанком» договориться, чтобы его земляки не платили семь гривен сверху за каждую газовую квитанцию.

На пиаре экономить нельзя

Если вечным мэром в Мариуполе называют Юрия Хотлубея, то вечным мечтателем о мэрстве – Юрия Тернавского. Фундамент своего экономического благополучия Юрий Тернавский заложил именно во время работы заместителем генерального директора – начальником УОПТ на комбинате имени Ильича.

Весь сегодняшний бизнес вечного претендента №1 на должность мэра – молокозавод, магазины, аптеки, столовые, кафе, рестораны – все это раньше входило в состав комбината, все это открывалось, ремонтировалось и модернизировалось за счет металлургического предприятия, никогда не экономившего на социальной сфере.

И надо отдать должное Юрию Ивановичу: он сумел, проявив недюжинный талант бизнесмена, вывести с комбината все эти активы и получить над ними контроль. Правда, состояние всех этих торговых и общепитовских точек временами было небезоблачным. Еще в бытность Тернавского ильичевцем бывало, что открытые с большой попмпой и пиаром сельские магазины или аптеки спустя год-полтора тихонечко прекращали свою деятельность. В то же время, отделившись от комбината, Тернавский сумел путем гибкой ценовой политики и многомиллионных контрактов с Метинвестом провести свой бизнес через ряд кризисов. Правда, удастся ли Юрию Ивановичу демонстрировать такие же успехи в роли мэра-хозяйственника – большой вопрос…

Свое восхождение на политический Олимп местного уровня Юрий Иванович начинал в рядах «партии ильичевцев». Но по мере эволюции и необходимости находил общий язык с политсилами разной идеологии. Побывал доверенным лицом нардепа-регионала Алексея Белого, потом засветился на фото с небезызвестными братьями Кузьменко (знающие люди говорят, что и водку пил с будущими ДНРовцами, на тот момент озаботившимися развитием бокса в Мариуполе), а сейчас дружит с Блоком Петра Порошенко и «Самопомощью» (кратковременная связь с Радикальной партией Ляшко уже позади).

Недавно Тернавский оказался в центре очередного скандала. СМИ сообщали, что он предлагал партийцам «Солидарности» миллионы в обмен на поддержку своей кандидатуры. Так ли это – неизвестно. Но то, что Тернавский не скупится, когда речь идет о выборах, агитации и рекламе, – факт. Достаточно проехать по улицам, чтобы убедиться, чьих билбордов на них больше всего. А если слухи о лояльности к нему большинства в горизбиркоме небезосновательны, то нельзя исключить и подрисовывания результатов в пользу щедрого кандидата.

Главное – не побеждать, главное – поучаствовать

Из остальных кандидатов на пост мариупольского головы стоит упомянуть выдвиженца партии власти «БПП «Солидарность»» Александра Романюка. Именно его, как и Шекулу, некоторые эксперты подозревают в склонности к снятию кандидатуры в пользу Тернавского.

От «Батьківщини» будет баллотироваться главврач Мариупольского кожвендиспансера Александр Ярошенко, которого тоже можно было бы назвать хроническим кандидатом в мэры, если бы не его первый номер в партийном списке в горсовет.

Первую позицию в списках совмещают с кандидатством в мэры и Максим Бородин («Сила людей»), Роман Соколов («УКРОП»), Дмитрий Забавин («Молодь до влади»). А Лидия Мугли (Партия простых людей Сергея Каплина) выдвинулась и на пост головы, и кандидатом в депутаты горсовета по одному из округов. Если бы они были уверены в успехе или хотя бы допускали вероятность своей победы на выборах головы, разве готовили бы для себя запасной списочный аэродром?

Самовыдвиженец Василий Журавлев в свое время не смог выиграть даже выборы поселкового головы в своем родном Старом Крыму, а теперь замахнулся на весь Мариуполь.

А вот экс-коммунист Виталий Дейнес на этот раз баллотируется в мэры как беспартийный. Зарегистрировали его лишь со второго раза. Причем сначала отказали из-за… наличия коммунистической символики на фото кандидата: серп и молот на значке члены избиркома, видимо, рассмотрели в микроскоп. Злые языки утверждают, что Дейнеса пытается снять с гонки конкурент, имеющий влияние на горизбирком. Так что Виталию Дейнесу на этих выборах нужно быть предельно внимательным: красное на встречи с избирателями не надевать, аббревиатуру СССР в разговорах не употреблять. Ну а если серьезно, то раз такие препоны ставят кандидату, который не имеет никаких реальных шансов на успех, можно представить, как могут цепляться к потенциальному победителю.

Впрочем, никакие технологии не помогут украсть победу у того кандидата, которого реально поддерживает большинство мариупольцев.

Павел Нежданов
Газета «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, средняя: 3,33 )
Загрузка...