Как сохранить тепло в квартире во время холодов

Как сохранить тепло в квартире во время холодов-фото

Правительство пришло к выводу, что температура на уровне +16 градусов — вполне приемлема для среднего украинца. Это значит, что топить будут умеренно, и, чтобы добиться более высоких температурных показателей, каждому нужно стать специалистом в области энергосбережения.

Вредные советы

Точечное или латочное утепление в многоквартирных домах становится нормой. О том, какой вред это наносит фасадам здания, сказано и написано немало. Но если нет запрета, а в квартире холодно, упрекнуть хозяев не в чем.

Сомнительны и варианты внутреннего утепления квартиры — с обшивкой стен поверх утеплителя. При минимальном зазоре между слоями накапливается конденсат, появляется грибок, плесень. Так что решение, хоть и эффективно, однако имеет плохие последствия.

Какими бы ни были эти варианты, в середине осени они в любом случае уже неактуальны. Самое благоприятное время для проведения работ по утеплению — июль и август. Если не успели, решили не заморачиваться или посчитали их неправильными, нужно спасаться от холода другими способами.

Как сохранить тепло в квартире во время холодов-фото1
Думать как британец

Иностранцы, которые приезжают зимой в украинские дома, часто недоумевают — как можно не отключить отопление, если температура в квартире выше +20 градусов. В Украине все еще в диковинку термостаты, таймеры, индивидуальные котлы, многотарифные счетчики и прочие составляющие системы «Умный дом». В то же время в Великобритании, например, системы отопления максимально автоматизированы — на отопление и подогрев воды выведены таймеры. Хочешь проснуться в теплой квартире — выставь таймер на 6.45 утра. Но ночью мало кто прогревает жилье. Слишком дороги джуоли, чтобы выпускать их в форточку, когда квартира нагреется.

Привычные к холоду британцы считают, температура +16-18 градусов — комфортна для проживания. Украинцы, десятилетиями жившие при бросовых ценах на энергию, должны переосмыслить подходы к комфорту и привыкнуть жить при установленных правительством +16.

Скрасить переход помогут хоть и старомодные, но вполне эффективные советы: грелка в постели (сойдет и пластиковая бутылка с горячей водой), открытый доступ к радиаторам (шторы нужно поднять, декоративные панели снять, мебель отодвинуть), для проветривания открывать окна нараспашку на 3 минуты (режим проветривания для зимы — слишком энергозатратный вариант). Солнечные морозные дни нужно использовать по-максимуму и раскрывать шторы, запуская солнечный свет в квартиру. Солнце нагреет поверхности, и не даст квартире остыть. После того как солнце сядет, окна уже не впускают солнечное тепло, а охлаждают квартиру. Их нужно занавесить, желательно двумя рядами штор.

Сохранить тепло помогут изменения в интерьере. Внутренние ставни, балдахин над кроватью, плотные занавеси, маскирующие ниши в стене, — эти решения помогают сохранить пару градусов в помещении и по-новому посмотреть на дизайн в квартире.

Конечно, лучший способ прогреть комнату — включить обогреватель. Сейчас качественные радиаторы стоят от 800 грн. Лучше всего прогревают воздух, но не пересушивают его инфракрасные и масляные обогреватели и конвекторы. Важно, чтобы на них стоял регулятор мощности и, очень желательно, таймер.

Как сохранить тепло в квартире во время холодов-фото2

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...