Городская свалка грозит Мариуполю экологической катастрофой

0
Городская свалка грозит Мариуполю экологической катастрофой-фото

Мариупольская городская свалка, расположенная в Орджоникидзевском районе, по мнению специалистов, вызывает с каждым днем все большие опасения. Хотя на первый взгляд свалка кажется организованной, тем не менее, постепенно она становится бесконтрольной и все больше похожей на стихийную. Никто не уделяет внимание проблеме ввиду чрезмерного разрастания полигона.

Свалка становится угрозой для жителей не только Ильичевского и Орджоникидзевского районов нашего города, но и всего Мариуполя.

Полигон абсолютно не отвечает санитарным требованиям. Складирование отходов там началось еще в начале 70-х годов, без всякой подготовки – просто как свалка. Находится она в водоохранной зоне реки Кальмиус. Вредные вещества, скопившиеся на территории свалки, тесно контактируют с грунтовыми водами, отравляя их, а впоследствии – и сам Кальмиус.

В связи с невыполнением норм неоднократно случаются возгорания мусора. Здешняя «роза ветров» способствует распространению отравляющих веществ на близлежащих территориях.

Проблемой является и отсутствие охраны, а потому поджоги на свалке не редкость – смрад разносится по всей округе, в особой зоне риска – жители Ильичевского и Орджоникидзевского районов. Проблема, по сути дела, пущена местной властью на самотек, потому предотвращать подобные «горящие» инциденты попросту некому.

Все эти проблемы можно решить, если в Мариуполе построить мусороперерабатывающий завод.

Тогда мусор будет сразу же утилизироваться, а на самом полигоне останутся относительно безвредные бытовые отходы. В Мариуполе даже выделены участки под такое строительство, но все остается на уровне идей.

Изменится ли что-то в будущем? Посмотрим…

По материалам газеты «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...