Выборы в Мариуполе под угрозой срыва?

0
Выборы в Мариуполе под угрозой срыва?-фото

В Мариуполе затягивается вопрос создания участковых избирательных комиссий, а районные избирательные комиссии, которые должны заниматься вышеуказанным вопросом, получили мокрые печати, не соответствующие установленному образцу, – работа райизбиркомов заблокирована.

До 9 октября в Мариуполе должны быть созданы участковые избирательные комиссии. До часа икс осталось всего ничего, однако решение вопроса зависло. Городская избирательная комиссия настаивает, что создание участковых избиркомов – дело ее компетенции. Тем временем районные избирательные комиссии направили запрос в ЦИК и адресовали куратору по Донецкой области вопрос: кто должен заниматься данной процедурой? Ответ уже получен: по словам члена городской избирательной комиссии Виктории Чистяковой, в разъяснении говорится, что участковые избирательные комиссии создаются соответствующими районными избирательными комиссиями. Казалось бы, никаких разночтений и двойных толкований быть не должно.

Однако дело не сдвинулось с мертвой точки. Некоторые представители горизбиркома считают: раз в Мариуполе нет районных советов при администрациях, то и права у районных избиркомов создавать участковые комиссии тоже нет.

Пока доверенные лица кандидатов на пост городского головы в полном недоумении, в какой избирком подавать документы – районный или городской, между членами горизбиркома не утихают жаркие споры касательно участковых комиссий.

На заседании горизбиркома, проходившем в минувший четверг во Дворце металлургов, было предложено включить в повестку заседания вопрос о том, кто все же будет создавать участковые комиссии. Данная инициатива не была поддержана председателем горизбиркома Игорем Гамбургом.

Члены горизбиркома стали возмущаться, дескать, уже партии несут представления, где им регистрироваться? «В горизбркоме», – последовал ответ.
На вопрос «Правильно это или нет?» ответили: «Не надо трактовать, правильно или неправильно. Есть закон». «Так мы с вами трактуем закон по-разному!» – прозвучало возражение.

После короткой дискуссии один из членов горизбиркома напомнил: по закону обращение можно рассмотреть в трехдневный срок. Мол, сегодня многие к этому оказались не готовы. Большинством голосов вопрос в повестку дня решили не вносить. И это – серьезный повод для беспокойства.

«Вынужден констатировать, что, безусловно, это может привести к признанию недействительным волеизъявления граждан Украины, которые проживают в городе Мариуполе. И это будет, очевидно, самый негативный вариант развития событий», – констатирует юрист Константин Бондарь.

Проблема усугубляется тем, что районные избирательные комиссии в этот четверг после двухнедельного ожидания получили мокрые печати, не соответствующие установленному образцу. Была это оплошность или преднамеренные действия с целью саботажа выборов, будут выяснять компетентные органы. А пока члены комиссий пытаются найти быстрое решение, как в Мариуполе не сорвать выборы.

«В данном случае можно сделать только одно – в срочном порядке изготовить новые печати, так как без печати наша работа полностью заблокирована. Мы не можем открыть счета сегодня», – рассказывает секретарь Орджоникидзевской районной избирательной комиссии Анатолий Фокин.

Подобные печати с грубыми ошибками получили все районные избирательные комиссии Мариуполя, по этой причине их работа была заблокирована. Смогут ли они выполнять свои обязанности? Вопрос остается открытым.

Полина Минаева 
Газета «Ильичевец»