Сахар подорожает. К новому году

Сахар подорожает. К новому году-фото

В сезон 2015-2016 маркетингового года (МГ) при условии стабильного валютного курса рост цены на сахар ожидается в пределах 15-20%. Об этом сообщил заведующий отделением ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Александр Шпичак.

Главной причиной такого роста цен является сокращение объемов производства сахара и увеличение затрат на его производство.

Шпичак рассказал, что в связи с перепроизводством сахара в прошлом сезоне в 2015 году площадь посевов под сахарной свеклой уменьшилась по сравнению с прошлым годом на четверть (26%) — до 239 тыс. гектаров.

К этому добавились еще и  сложные погодно-климатические условия в этом году, из-за которых снизилась урожайность сахарной свеклы. Если в прошлом году средняя урожайность сахарной свеклы составила 47 т/га, то в 2015 году этот показатель ожидается на уровне 40 т/га.

Согласно прогнозам ученых Института аграрной экономики, валовой сбор сахарной свеклы в текущем сезоне составит около 9,3 млн т., а это на 40% меньше, чем в 2014 году, когда было собрано 15,5 млн т корнеплода.

Однако, как следствие жаркой погоды, которая держалась довольно длительное время, сахаристость сахарной свеклы может быть выше прошлогоднего показателя.

В то же время, из-за недостатка влаги и возможного мумифицирования корнеплодов ожидается ухудшение технологического качества сахарной свеклы. Это может привести к потерям при хранении корнеплодов в буртах.

По ожидаемым расчетам ученых Института аграрной экономики, производство сахара в Украине в 2015-2016 МГ составит 1200 тыс. т сахара при потребности внутреннего рынка на период 2015-2016 МГ 1720 тыс. т (квота «А»).

Если учитывать переходные запасы сахара на начало маркетингового года в размере 542 тыс. т, общее предложение сахара на внутреннем рынке составит 1742 тыс.т.

Вместе с этим фактическое потребление сахара в 2015-2016 МГ ожидается на уровне 1550-1600 тыс. т. Уменьшение объемов потребления сахара обусловлено прежде всего снижением покупательной способности населения, а также потерей территорий Донецкой, Луганской областей и АР Крым.

Напомним, значительное повышение цен на сахар, которое произошло в начале 2015 года, было вызвано инфляцией, девальвацией национальной валюты и ажиотажным спросом на данный продукт.

Шпичак рассказал, что традиционно ценовая ситуация в сентябре — ноябре — период массового сахароварения — характеризуется стабилизацией цен на сахар. Однако к концу года цена начинает расти.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...