Мариупольцев призывают добровольно разоружиться

0 26
Мариупольцев призывают добровольно разоружиться-фото

С 1 по 31 октября 2015 года в Украине начнется месячник добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Во время данного мероприятия граждане, которые сами принесут в милицию арсенал, хранящийся незаконно, освобождаются от уголовной ответственности.  

Как отметила инспектор разрешительной системы Мариупольского ГУ Елена Воинова, незарегистрированное оружие – это не только нарушение закона, но и причина несчастных случаев, которые могут произойти с гражданами или с их несовершеннолетними детьми. В течение месячника сдать незарегистрированное оружие могут как физические, так и юридические лица. Необходимо также сдать оружие и в том случае, если его владелец умер.

Воинова подчеркнула, что если гражданин добровольно сдаст охотничье огнестрельное, холодное, газовое оружие, то в дальнейшем он имеет возможность после оформления соответствующих документов зарегистрировать это оружие в личную собственность и использовать его на законных основаниях, если оно не находится в розыске.

Дополнительную информацию можно получить, обратившись в районные отделения органов внутренних дел или в службу разрешительной системы Мариупольского ГУ по адресу ул. Митрополитская, 20, тел.: (0629) 33-42-24.

В случае принудительного изъятия оружия правоохранителями подобные действия квалифицируются, как незаконное хранение оружия и боеприпасов и влекут за собой уголовную ответственность согласно ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Пресс-служба Мариупольского ГУ 
ГУМВД Украины в Донецкой области 

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...