В Мариуполе будут чипировать бездомных собак

0 39
В Мариуполе будут чипировать бездомных собак

В Мариуполе стартует проект по чипированию бездомных собак. Реализовать идею планируют городские активисты совместно с коммунальщиками.

«Большая потребность в содействии коммунальных служб (уверен, они помогут) и волонтеров города, не равнодушных к проблеме бродячих животных», — обращается к мариупольцам на своей странице в «Фейсбуке» организатор проекта, волонтер Александр Магдалиц.

«Мы уже заказали оборудование. Благо, оно достаточно простое и относительно недорогое. Главный аппарат – это автоматический шприц, который клипсует собачье ухо. Была идея вживлять собакам подкожный чип, как это делают во Львове. Но она оказалась финансово неподъемной в данный момент. Поэтому начнем с клипс», — рассказал Александр Магдалиц.

Собака с клипсой будет означать, что она стерилизована, привита и поставлена на учет.

«В первую очередь будем прививать от бешенства, потому что в Мариуполе сейчас очень сложная ситуация в этой сфере. Из-за боевых действий не проводился отстрел лис. Они расплодились и начали заражать других животных, в основном бродячих собак. Так что если срочно не принять меры, может начаться эпидемия», — говорит Александр Магдалиц.

Чипировать мариупольских хвостатых начнут уже на этой неделе.

«Отловленные животные будут на два дня «оседать» на базе КП «Коммунальник». За это время наши ветеринары будут проводить все необходимые процедуры, а потом собака с клипсой будет выпущена на волю там, где ее забрали», — говорит волонтер.

При помощи чипирования в Мариуполе хотят решить сразу несколько злободневных проблем. А именно, защитить город от бешенства, гуманно контролировать численность бродячих «тузиков» и оградить горожан от собачьей агрессии, которую в основном проявляют нестерилизованные животные, сбиваясь в так называемые «собачьи свадьбы».

На первый месяц уже поставлен план – «заклипсовать» 30 бродячих псин.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...