Мариупольцы против переименований

1 284
Мариупольцы против переименований-фото

Жовтневый район сохранит свое название, как и Ильичевский. Единственное, в чем мариупольцы были единогласны: проспект Ильича нужно переименовать в проспект Бойко.

На прошлой неделе во всех городских районах Мариуполя состоялись общественные слушания по вопросу переименования объектов топонимики. Этого требует Закон «Об осуждении коммунистического и  национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики».

Центральным Жовтневый так и не станет?

В ДК «Молодежный» рассматривались вопросы по переименованию Жовтневого района, а также расположенных на его территории улиц, проспектов, переулков, проездов, площадей, в названиях которых имеется символика коммунистического тоталитарного режима.

В слушаниях приняли участие 333 человека. Всего же в обсуждениях приняло участие 3,7 тысячи человек. На основании всех заявок были выбраны наиболее популярные варианты.

По результатам обсуждений, предварявших общественные слушания, абсолютное большинство – около 2,5 тыс. человек высказались за то, чтобы переименовать Жовтневый район в Центральный, однако собравшиеся в ДК «Молодежный» мариупольцы эту идею не поддержали и предложили сохранить за районом его прежнее название.

Что касается остальных объектов, то большинство голосующих были единодушны, высказываясь за то, чтобы переименовать пр. Ленина в пр. Мира, ул. Варганова в ул. Соборную, ул. 50 лет СССР в ул. Школьную, ул. Кирова в ул. Марьинскую, ул. Энгельса в ул. Константиновскую, Володарское шоссе в Запорожское шоссе и т.д.

Ул.  Артема предложено переименовать в  ул. Куинджи, ул. 60 лет СССР в  ул. Грушевского, ул. Урицкого в  ул.  Сухомлинского, ул. Свердлова в ул. Чехова, ул. Фрунзе в ул. Франко.

Брат ныне покойного Ефима Харабета – известного мариупольского медальера,  заслуженного деятеля искусств Украины, возмутился по поводу того, что предложение переименовать какую-либо улицу в честь его знаменитого родственника, сделавшего для Мариуполя очень многое, не было поддержано. В то же время увековечиваются имена людей, которые не имеют никакого отношения к нашему городу. К слову, предлагалось переименовать в честь Харабета ул. Артема, но большинство голосов было отдано в пользу кандидатуры Архипа Куинджи.

Участники слушаний высказались за то, чтобы ул. Карла Либкнехта, которая, по сути, является продолжением ул. Митрополитской, носила название последней, по этому же принципу была одобрена идея переименовать ул. Апатова  в ул. Итальянскую.

Проспект Ильича переименуют в проспект Бойко

В малом зале ДК «Искра» на общественные слушания по переименованию улиц собралось 148 участников. В зале почти не было свободных мест, потому иногда градус обсуждения зашкаливал. Практически по всем  более чем 30 улицам, переулкам и проездам были приняты решения, которые, как пояснили в счетной комиссии, носят рекомендательный характер.

Главным достижением собравшиеся считают единогласное решение о переименовании проспекта Ильича в проспект имени Владимира Бойко.
А вот по новому названию всего района решение так и не приняли. Из пяти вариантов не было отдано предпочтение ни одному: за Индустриальный проголосовало 26 человек, Металлургический – 33, Заводской – 5, Промышленный – 10, Шевченковский – 10.

И хотя согласовательная работа на местах велась в течение месяца, по семи названиям даже на общественных слушаниях не было достигнуто консенсуса. Так, например, жители улицы Красногвардейской для голосования прибыли по непонятным причинам в другое место. Как объяснила председатель КСН «Ильичевец» Галина Малаховская, предварительно многие жители были согласны на новое название ул. Красногвардейской – Австрийская (в память о строителях домов – пленных австрийцах).

«Несмотря на то что общественные слушания состоялись, – объяснил член комиссии Сергей Лотоцкий, – если жители соберут подписи за иное название, чем было принято на собрании 18 сентября, предложения можно подать до 30 сентября либо в свой КСН, либо в райадминистрацию.

Автоматические коррективы

В связи с грядущим переименованием у горожан возник вопрос: нужно ли вносить изменения в паспорт (штамп о регистрации места проживания) и правоустанавливающие документы на недвижимое имущество?

Председатель Жовтневой райадминистрации Анатолий Каруник заверил, что собственники недвижимости не обязаны вносить изменения в правоустанавливающие документы в связи с переименованием улиц и других объектов топонимики. То же касается и изменений места жительства (регистрации) в паспорте гражданина: коррективы будут вноситься автоматически в случае замены паспорта, обновления фотографий, изменения фамилии.

Николай Пожогин, Юлия Франжева
Газета «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...



  • Уездный город М

    Что, люди будут ходить с фальшивыми документами? Не жениться, не развестись. А квартиры-ведь не продать, не купить, сделка недействительна без правильного адреса. Не гоните пургу-документы придется все равно менять по-любому. А это денежки, и не хилые.