Дефицит воды на Донбассе грозит катастрофой

Дефицит воды на Донбассе грозит катастрофой-фото

Наблюдатели ОБСЕ сообщили, что одна из важнейших проблемм Донбасса — дефицит воды . Это касается и территорий ЛНР и ДНР, и районов, приграничных с зоновй ведения боевых действий, что находятся под контролем ВСУ.

В докладе СММ ОБСЕ отмечается, что в настоящий момент система водоснабжения региона разрушена, а проведению ремонтных работ мешают непрекращающиеся обстрелы, невозможность доступа к разрушенным объектам. заминированные и разрушенные дороги.

Наблюдатели отметили, что если ремонтные работы не будут завершены до наступления холодов. то это повлечет за собой страшную гумантарную катастрофу.

Нынешние дефицит в воды в районах, затронутых конфликтом в Донецкой и Луганской областях может оставить гражданских лиц замерзать предстоящей зимой, потому как обеспечить систему отопления без воды невозможно.

Также дефицит воды будет иметь  долгосрочные последствия для производства продуктов питания, обеспечения питьевой водой, не говоря уже о санитарных нормах.

СММ сообщает, что ситуация усугубляется тем, что инфраструктура водоснабжения уже нуждалась в ремонте еще до начала боевых действий в 2014 году. но из-за начавшегося конфликта, ремонтные работы не были завершены.

Кроме того, функциональность основных водяных насосов снизилась из-за обстрела электрических систем, обеспечивающих их питанием.

«Доступ к воде является необходимым условием для осуществления права на достойный жизненный уровень и право на достижимый уровень здоровья, и является международно признанным правом человека», заявил заместитель начальника СММ ОБСЕ Александр Хуг.

«Отсутствие доступа к достаточному количеству безопасной и приемлемой воды опасно , в первую очередь, для наиболее уязвимых групп. В том числе детей, лиц с ограниченными возможностями, хронически больных и пожилых людей, проживающих в районах, затронутых конфликтом и находящихся в опасности.»

Наблюдатели отметили, что при содействии миссии все-таки удалось договориться о прекращении огня и произвести ремонтные работы в Трехизбенке, Горловке, Майорске, Красноармейске, Комсомольске и Мариуполе.

Тем не менее, системы водоснабжения в этих населенных пунктах по-прежнему под угрозой разрушения, пока полностью не прекращены боевые действия.

Наблюдатели также обнаружили, что присутствие украинских Вооруженных Сил и вооруженных групп, мины или неразорвавшиеся боеприпасы на территории в сочетании с плохим состоянием дорожной сети препятствует жителям доступ к скважинам, где они могли бы брать воду или от получения водоснабжения грузовиками.

СММ сообщает, что имеют место ограничения свободы передвижения и / или поставки товаров или воды через линии соприкосновения мешают подаче воды из контролируемых правительством пунктов к населенным пунктам ДНР и ЛНР.

СММ призывает украинские власти и тех, кто контролирует Луганск и Донецк, немедленно прекратить нападения на гражданских лиц и на гражданские объекты и обеспечить выполнение Минских договоренностей.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...