Политические баталии в Мариуполе набирают обороты

0 100
Политические баталии в Мариуполе набирают обороты-фото

В минувший четверг секретарь Мариупольского горсовета Андрей Федай заявил о давлении со стороны политических оппонентов и попытках сфабриковать против него ложные обвинения в сепаратизме. На оппозиционера якобы «заведены» несуществующие на самом деле уголовные дела. И даже не одно, а целых три. Как заявляет Андрей Федай, его постоянно пытаются оклеветать и запятнать репутацию различными обвинениями, которые не имеют абсолютно никакой доказательной базы. Чтобы развеять сомнения общественности, он подал запрос в СБУ, милицию и прокуратуру и получил официальный документ, где сказано: «Федай Андрей Александрович не числится в Едином реестре досудебных расследований, и заведенных уголовных дел на него нет».

«Отсутствие заведенных на меня каких-либо уголовных дел подтвердили все правоохранительные структуры. Если в отношении меня будет сфабриковано любое уголовное дело, я буду связывать это исключительно со своей политической деятельностью. И расценивать как циничное силовое давление на нашу оппозиционную политическую силу. Не раз мне угрожали расправой, угрожали уголовными делами. Но ни у кого не нашлось доказательств моей вины. Потому что обвинения надуманны. Их используют, чтобы морально сломить меня, выбить из выборной гонки», – комментирует ситуацию политик.

Помимо общественной клеветы, конкуренты прибегают и к более активным действиям. «Власть и наши оппоненты не останавливаются на элементарной грязи. Дошло уже до того, что угрозами и шантажом выдавливают из людей лживые показания. На днях у меня был разговор со знакомым активистом. Этого человека запугали на допросе в СБУ и вынудили оклеветать меня. Он даже не читал то, что его заставили подписать. Повторяю, у меня есть документальное подтверждение отсутствия уголовного производства в отношении меня. Власть давит на самых рейтинговых оппонентов. Они готовы напрямую фабриковать доказательства для открытия уголовных дел», – отметил Федай.

Жертвой провокаций, сообщил Андрей Федай, стал и «Оппозиционный блок», на активистов которого несколько раз совершались нападения. «Буквально пару дней назад трое мужчин спортивного телосложения с непонятными обвинениями препятствовали разгрузке информационных материалов. Хватали людей за руки, душили их. Угрожали и оскорбляли наших помощников. Взрослые мужчины – женщин! Это выходит за любые рамки и будет обязательно наказано. Все эти факты переданы в правоохранительные органы. Мы надеемся на честное и оперативное расследование», – заявил Андрей Федай.

Помимо этого, вандалы под покровом ночи за последнюю неделю изрезали и выбросили уже два плаката «Оппозиционного блока». Ножом, то есть злонамеренно, был срезан баннер, расположенный на здании общественной приемной на ул. Варганова, 4 и заляпаны краской билборды партии.
Давление оказывается и лично на политического лидера. В январе 2015 года оппоненты перешагнули черту и перешли к активным действиям: в темное время суток к Андрею Федаю на улице подошли трое неизвестных злоумышленников и пытались заставить политика уйти в отставку, угрожая физической расправой.

Факты угроз и запугивания были зафиксированы не только в адрес Федая, но и направлены на предпринимателей и избирателей, которые активно сотрудничают с «Оппозиционным блоком». Были засвидетельствованы телефонные звонки с угрозами совершения поджога центральной общественной приемной партии. Милиция уже проводит расследование. Андрей Федай уверен, что «органы милиции и силовые структуры разберутся в этом вопиющем случае и накажут виновных».

Возможно, постыдные грязные методы борьбы в предвыборной гонке оппоненты используют для запугивания населения и дестабилизации ситуации. Очень удобно отвлекать внимание избирателей предвыборными баталиями, чтобы жители города не замечали реальных проблем – разбитые дороги, низкие зарплаты, бьющие все рекорды жилищно-коммунальные тарифы и не выдерживающие никакой критики коммунальные услуги. К сожалению, действующую власть больше беспокоит растущий рейтинг «Оппозиционного блока», нежели растущие насущные проблемы горожан.

Однако, несмотря на сложную ситуацию и недостойную борьбу оппонентов в предвыборной гонке, «Оппозиционный блок» продолжает свою деятельность на благо горожан. Вторую неделю работают общественные приемные партии во всех районах города, в которые может обратиться за помощью каждый житель Мариуполя.

«Оппозиционный блок» рассматривает все обращения, которые поступают от жителей Мариуполя, и ни одно из них не оставляет без должного реагирования, заверил политик. Все они будут учтены при формировании программы партии «Оппозиционный блок», реализация которой рассчитана на пять лет – именно на такой срок, согласно новому Закону о местных выборах, отныне избирается городской голова и депутаты. На сегодняшний день общественные приемные зарегистрировали от местных жителей 350 обращений – все они рассмотрены. Более того, «Оппозиционный блок» уже начал оказывать помощь мариупольцам адресно, по обращениям. Так, одинокой пожилой мариупольчанке Валентине Корнеевой прислали уведомление, что она должна платить за 12 куб. м воды, а субсидию ей насчитали аж 27(!) гривен. Пенсионерка обратилась в приемную «Оппозиционного блока», и для нее приобрели и установили водомер и помогли с правильным оформлением субсидии.

Житель бульвара Шевченко Федор Кипер пришел в приемную партии с жалобой на плачевное состояние внутридворового проезда около своего дома. Представители «Оппозиционного блока» сразу же откликнулись на обращение – двор включили в программу асфальтирования, которую проводит Мариупольский меткомбинат имени Ильича более чем в 60 дворах.

Люди доверяют «Оппозиционному блоку», уверен Андрей Федай: «Мы видим, как много к нам приходит горожан, они делятся своими проблемами и своей болью. Это значит, что нам доверяют, верят, видят в нас ту политическую силу, которая сможет сдвинуть проблемы города с мертвой точки и решить вопросы жизнеобеспечения наших горожан в лучшую сторону».

Обратиться может каждый

Вторую неделю работают общественные приемные «Оппозиционного блока»:
Ильичевский район – пр. Ильича, 52, тел.: (0629) 53-55-47, (063) 753-55-47;
Жовтневый район – ул. Варганова, 4, тел.: (0629) 53-55-48, (063) 753-55-48;
Приморский район – пр. Лунина, 21, тел.: (0629) 53-55-46, (063) 753-55-46;
Орджоникидзевский район – пр. Победы, 98, тел.: (0629) 53-55-43, (063) 753-55-43.
Общественные приемные зарегистрировали 350 обращений.
Из них следует, что основные проблемы, которые горожане считают первоочередными, – это разрешение военного конфликта в Донбассе, неудовлетворительное состояние дорог, транспорта, проблемы сферы ЖКХ.

Татьяна Мацкова 
Газета «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, средняя: 4,33 )
Загрузка...