Выборка паза в бревне

0
Выборка паза в бревне

В деревянном доме сохранение тепла зависит полностью от того, насколько плотно прилегают бревна. При строительстве деревянных домов применяется технология, которая состоит в вырубке на каждом бревне продольного паза, благодаря чему обеспечивается герметичность стен. Выборка паза производится тремя способами: открытый, зубчатый и глухой.

Чтобы изготовить открытый паз необходимы следующие инструменты и материалы: пакля, бревна, бензопилы или ручные, молоток, плотницкий циркуль. В случае, если долгое время бензопила не использовалась и перестала работать, то необходимо ее отнести в их сервисный центр. Этот инструмент вроде бы не очень сложный для того, чтобы самому отремонтировать, однако сложность состоит в диагностировании ее неисправности, которую своими силами провести очень сложно.

Процесс изготовления следующий:

  • Берется нижнее бревно и подготавливается поверхность, а именно с его плоскости соскабливаются в виде бревна неровности. У бревна поверхность верхней части должна быть округлая и ровная.
  • Берется второе бревно и укладывается от торца на нужном расстоянии таим образом, чтобы был ровный стык, а в горизонтальном положении поверху лежала плоскость бревна. Затем в таком положении бревно закрепляется и прочерчивается линия будущего паза.
  • Затем плотницким циркулем производятся необходимые замеры. Устанавливается на циркуле между его концами такое расстояние, что там где между торцами наибольший широкий участок стыка, ширина паза должна соответствовать этим проектам. Далее на бревне на обоих концах отмечается граница паза таким образом, чтобы у циркуля нижний наконечник максимально ровной чертой отмечал контур хребта. Во время работы с циркулем необходимо контролировать положение наконечника- находиться он должен в вертикальном положении. Затем линии, проведенные циркулем, обводятся карандашом.
  • По окончании замеров бревно переворачивается пазом вверх, а затем прочно закрепляется.
  • В случае, если проводник трещин не был произведен во время отесывания бревна, то его обязательно нужно сделать, поскольку в случае, если во время рассыхания бревен появятся трещины, он прослужит направляющим. При помощи цепной пилы распиливается паз по центру глубиной 3 см. В угловых частях и торцах стен нежелательно делать трещины, потому что поперечное сечение бревна будет на виду.
  • Паз выпиливается поочередно с обеих сторон. Дно паза становится несущим, открытыми –скосы.
  • Затем бревно переворачивается и просматриваются неровности, которые имеются, и при необходимости они удаляются путем строгания.
  • На хребет бревна, который лежит ниже укладывается пакля и на нем кладется с выбранным пазом бревно. По окончании возведения стен ватой забиваются стыки бревен для улучшения герметизации.
  • Нагелями выполняется скрепление бревен.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...