Предвыборный пасьянс Мариуполя

1 1457
Предвыборный пасьянс Мариуполя-фото

Избирательная кампания будет проходить по новому закону, принятому Верховной Радой в июле и вступившему в силу 8 августа. Новая редакция Закона о местных выборах позволяет сделать вывод, что особых потрясений не предвидится.

Новые правила игры, предусматривающие 5% барьер, неожиданно перетасовали политическую колоду, вручив прикуп хорошо известным политическим брендам.
В Мариуполе закон о местных выборах фактически убил интригу, уже задолго до старта предопределив результат политической гонки.

Правила игры

Согласно новому закону, впервые депутаты местных советов будут избираться на пропорциональной основе по открытым партийным спискам. Смешанная, или гибридная, система ликвидируется. Мажоритарка сохранится только в селах и небольших городах с численностью населения до 90 тысяч человек.

К выборам допускаются любые политические партии, кроме блоков.
Было много прений по поводу того, смогут ли переселенцы принять участие в голосовании. По новому закону, они не могли прийти на участки, расположенные вне их избирательного адреса. Однако недавно в «Опоре» заявили, что таки смогли отстоять избирательные права внутренне перемещенных лиц.

«Переселенцам c временно неподконтрольных территорий согласно изменениям в Законе о местных выборах также предоставлено право голоса – для граждан Украины, зарегистрировавшихся по месту своего нынешнего проживания», – сообщила эксперт Института общественно-экономических исследований Татьяна Дурнева.

Придя на участки, избиратели получат в руки бюллетень, в котором, помимо названия партии, будет указана фамилия кандидата от этой партии, баллотирующегося по конкретному округу, – это впервые.

Отдельно будут выдаваться бюллетени с фамилиями кандидатов в мэры. Здесь тоже не обошлось без новаций. Теперь в городах с численностью более 90 тысяч человек выборы городских голов будут проходить в два тура.

Задача первого тура выборов – из множества кандидатов определить двойку лидеров, и уже из них во втором туре избирателям нужно будет выбрать наиболее достойного, на их взгляд, кандидата.

Этой нормой законодатель намеревался добиться того, чтобы к управлению громадами приходили те, кто имеет действительно самый высокий рейтинг в городе.

Правда, некоторые эксперты считают, что из-за низкой явки даже двухтурная система не сможет полностью исключить варианта, при котором меньшинство избирает мэра, решая за всю громаду.

«Выборы в два тура явно дают гарантию, что не будут побеждать кандидаты с условной поддержкой 13%, учитывая явку менее 5%. В то же время, как показывает практика, все вторые туры будут проходить с очень невысокой явкой.
Опыт стран, в которых действует двухтуровость выборов мэров, и опыт Украины, когда мы так выбирали депутатов – системой мажоритарного большинства, показывает, что именно во время второго тура падение явки очень существенное», – говорит эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин.

Еще один подводный камень, на этот раз уже для партий, – это проходной барьер. Верховная Рада повысила его с 3% до 5%. Такая норма автоматически отсекает от выборного процесса молодые партии, которые пока не успели достаточно поработать над своей узнаваемостью.

Вероятно, именно этого наши законотворцы и добивались. Первоначально они хотели запретить участвовать в выборах партиям, зарегистрированным только в этом году.

Позже они пересмотрели эту норму, исключив из выборной гонки лишь политические блоки.

Чем может обернуться такой высокий проходной барьер для кандидатов? Один пример. Допустим, некий Петр Петров пользуется огромной поддержкой избирателей, набирает большинство голосов в своем округе и, казалось бы, должен победить. Но нет. Победа станет возможна только в том случае,  если партия, по спискам которой он баллотируется, наберет необходимые ей  5%. Такой искусственный отсев популярных кандидатов – безусловный минус закона.
Однако в Мариуполе, похоже, подобных казусов не произойдет.

Карты веером

Если рядового избирателя в Мариуполе спросить, сколько партий реально представлено в городе и сможет пойти на выборы, вы удивитесь – он назовет не больше 3-4 партий. Однако в бюллетенях традиционно от выборов к выборам мы наблюдаем их несколько десятков.

Думается, этот год не станет исключением – мы увидим массу никому не известных партий, которые появляются только в бюллетенях и исчезают в урнах навсегда.

Почему так происходит?

Эксперты однозначны в своем мнении: потому, что на сегодняшний день ни одна весомая политическая сила не желает по-настоящему работать с электоратом здесь, в Приазовье. Пока  в Мариуполе есть только одна партия, которая реально работает с людьми, – «Оппозиционный блок», и кандидаты-металлурги, которые будут участвовать в выборах по спискам этой партии.

«Группа Метинвест сегодня выстраивает очень грамотную избирательную кампанию, – считает политический эксперт, политолог  Максим Булык. – Она делает ставку даже не на «Оппозиционный блок», а исключительно на свой авторитет в промышленном городе. Город сильных людей, предприятие сильных людей,  способных решать проблемы, остановить войну, – это очень правильная стратегия. Метинвест единственный, кто работает с людьми. И прошу заметить, единственный, кто раздает легальную «гречку»: помогает, строит, ремонтирует, восстанавливает. И здесь, в прифронтовом Мариуполе, говорить о подкупе избирателей путем ремонта дорог, благоустройства города может только тот, кто сам противник городу,  потому что люди реально нуждаются в помощи».

В этой связи, если уж и говорить о какой-то предвыборной интриге в Мариуполе, так это о том, кому же достанутся оставшиеся 20%.

Максим Булык поделился с нами данными социологического опроса, который проводился в Мариуполе буквально месяц назад. По его информации, если не рассматривать  «Оппозиционный блок», то наибольшей поддержкой электората в городе пользуется партия «Самопомощь».

«Очевидно, что в обществе есть огромный запрос на честных, незапятнанных политиков, эффективных управленцев вроде Вадима Бойченко или Андрея Садового. Однако высокий рейтинг «Самопомощи» не сможет конкурировать с кандидатами «Оппозиционного блока», которыми будет представлена эта партия конкретно в Мариуполе», – считает эксперт.

Как ни странно, достаточно высок рейтинг и у Радикальной партии, притом что она фактически не ведет свою деятельность в Мариуполе. Видимо, это отвечает запросу определенной части избирателей на радикальные перемены. Согласно социологическому исследованию, таких в городе не менее 9-10%. Но в Мариуполе, похоже, этим людям голосовать будет не за кого. Партии радикального крыла практически не сформированы или только проходят этап формирования и к октябрю принять участие в выборах не смогут.

Рейтинг других известных партий («Солидарность» – «УДАР», «Народный фронт») в Мариуполе достаточно низок, на уровне непроходных 3%. Смогут ли представители этих партий кардинально изменить ситуацию за оставшиеся полтора месяца, посмотрим. Пока мы видим на улицах очень правильные, простые и понятные избирателю лозунги, вроде «Поборем добром зло».

Но кандидатам еще предстоит побороться за те 30-35% мариупольцев, которые еще не определились с кандидатом, не приняли для себя окончательного решения.

Для этого необходимо собрать мнения мариупольцев, и лидером в этом процессе в очередной раз выступает «Оппозиционный блок» – на этой неделе политсила начала анкетирование мариупольцев. Анкета содержит простые и понятные вопросы о том, какие проблемы решать в первую очередь, необходим ли городу целевой Фонд развития Мариуполя, который объединит средства промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, международные инвестиции. Формат подобного общения с избирателями оппозиционеры определили как народный опрос.

Актив, который может перейти в пассив

Активная часть гражданского населения  в Мариуполе рискует вообще оказаться за бортом политической кампании. Отказав им в праве избираться по мажоритарной системе, их фактически принуждают становиться под политические знамена.

С одной стороны, никого в партию вступать не заставляют. Для того чтобы баллотироваться, достаточно попасть в партийные списки. Но это формально. По факту от активистов требуют в случае победы гибкости и поддержки тех интересов, которые для партии будут принципиальными.

«Волонтеры, активисты, те, кто ведет системную работу по борьбе с коррупцией, – это все люди неудобные. С ними непросто. Потому партии и осторожничают. Им проще порешать вопросы по-своему, чем приглашать в списки таких людей, – говорит лидер общественного движения «Новый Мариуполь» Мария Подыбайло. – Нам поступало много предложений от разных партий. Но условие – лояльность.

На таких условиях идти на выборы мы не готовы. По моей информации, большинство общественных организаций в Мариуполе отказалось от таких предложений».

Многие активисты в Мариуполе считают, что при таком раскладе от них будет больше пользы, если вместо депутатской деятельности они продолжат борьбу с коррупцией – за реформы вне стен местного «парламента».
По мнению экспертов, за кандидатов «Оппозиционного блока» уверенно проголосует не менее 70-80% электората в Мариуполе. Данные социологических исследований говорят о том, что это более чем реальные цифры.

Подготовил Юрий Дальнозоркий 
Газета «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, средняя: 4,00 )
Загрузка...



  • Lusy

    Оппозиц блок на сегодня — самый адекватный после майданных долбо**ов