Мариупольцев приглашают на выставку картин учеников А.И. Куинджи

0 22
Мариупольцев приглашают на выставку картин учеников А.И. Куинджи-фото

В художественном музее им. А.И. Куинджи, в преддверии юбилея великого мастера, открывается выставка картин  учеников А.И. Куинджи из собрания Бердянского художественного музея им. И. Бродского и мариупольского музея.

На выставке зрители смогут увидеть произведения известных пейзажистов к. 19  — н. 20 вв. Аркадия Рылова, Николая Химоны и Григория Калмыкова, обучавшихся в пейзажной мастерской Академии художеств, возглавляемой А.И Куинджи.
Выставка позволит акцентировать внимание зрителей на могучем педагогическом даре  Куинджи, страстно любившим молодежь и свое дело.  Его мастерская была едва ли не самой передовой в Академии не только по художественному направлению, но и по взаимоотношению руководителя и учеников. Ученики Куинджи – это не случайный ряд имен, а группа художников, при всем различии своего творчества, имеющих общие черты. Всем им свойственны восходящая к концепции А.И. Куинджи романтико-поэтическая трактовка природы, эмоциональность образов, большая пространственность и динамичность изображения.

На выставке зрители смогут увидеть картину А.Рылова «Лунная ночь», подчеркивающую особую связь  учителя и ученика, использовавшего в своем творчестве эффекты освещения, декоративное понимание цвета. Аркадий Александрович Рылов (1870 – 1939)  —  живописец,  в 1915 году получил звание академика, заслуженный деятель искусств.

Выставка также познакомит зрителей с творчеством  Николая Петровича Химоны (1865 -1929) – живописца и педагога. В музее представлено 6 произведений художника.

Посетители музея смогут познакомиться и с картиной живописца Григория Одиссеевича Калмыкова         (1873 – 1942)  — «Куинджи кормит голубей» из собрания Мариупольского краеведческого музея.

 Выставка будет работать с 11 сентября по 27 октября 2015 года.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...