Что будет с ценами осенью? 

Что будет с ценами осенью? -фото

На стоимость некоторых продуктов влияет сезонный фактор: осенью сокращается производство молока и яиц, зато в продажу поступают овощи нового урожая и продукты его переработки. Но важным «игроком» остается нестабильная гривна и особенности украинского экспорта.

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), за первое полугодие вдвое вырос экспорт живого скота. Продавая животных, аграрии пытаются компенсировать расходы на его содержание. Но чем меньше животных остается в Украине, тем меньше и предложение мяса. Соответственно цены повышаются.

Предварительные данные об урожае в этом году тоже не очень радостные. В Гидрометцентре констатируют, что из-за жары потеряно 20% корнеплодов — картофеля, моркови, свеклы. О дефиците и продовольственной катастрофе речь не идет. Но, из-за снижения урожайности, сезонные овощи подешевеют не так ощутимо, как обычно.

Что будет с ценами осенью? -фото1

Неоднозначная ситуация складывается с урожаем сахарной свеклы. В УКАБ констатируют, что производство сахара в этом году может быть на 38-43% меньше, чем в прошлом. Пока идет процесс сахароварения (он длится до зимы), он потеряет в цене, но потом подорожает. На сколько — предсказать трудно. Дефицита аналитики не ожидают: украинцы сократили потребление сахара, в стране должны сформироваться переходные остатки. Но производство сладкого песка в мире сокращается, так что наши экспортеры могут выйти на международные рынки со своим предложение. Кроме того, эксперты не исключают искусственного ажиотажа. Эти факторы могут подстегнуть цены.

Что будет с ценами осенью? -фото2

Отечественная гречка едва ли подорожает, она и так достигла ценового потолка и при дальнейшем росте стоимости ее просто перестанут покупать. Немного может подорожать импортный рис, но только в том случае, если гривна подешевеет.
Удержатся цены на растительное масло — урожай подсолнечника будет не хуже прошлогоднего.

Цены на электроэнергию поднялись в плановом порядке — в среднем счет увеличится на 23%. Однако непредвиденными могут быть расходы на аренду квартир. В этом случае сказывается как сезонный фактор (повышение деловой активности), так и спрос на съемное жилье, поскольку покупка квадратных метров украинцам не по карману.

Цены на бензин могут порадовать автолюбителей: стоимость нефти снизилась и следом за ней дешевеет и бензин. Но в его цены все еще заложены валютные риски, так что стремительного снижения аналитики топливного рынка не ожидают.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...