Домашняя сеть без проводов

0 30
Домашняя сеть без проводов

Еще 10 лет назад было трудно представить, что интернет получит такой мощный толчок в развитии за столь короткий промежуток времени. Мы пользовались модемами, занимая телефонную линию, затем оплачивая достаточно дорогие приходящие счета за пользование интернетом. Затем появился кабельный интернет и за короткое время набрал огромную популярность среди пользователей, так как скорость соединения стала намного выше, а телефонная линия при подключении свободна. Спустя ещё некоторое время огромную популярность набрал беспроводной интернет — достаточно простой способ организации подключения, способный объединить в себе несколько устройств (компьютеров, смартфонов, планшетных компьютеров, а также любых других устройств, имеющих функцию подключения к wi-fi). Связующим звеном для организации беспроводного интернета на бытовом уровне (дома) — является роутер (router- маршрутизатор). Для качественной организации домашней беспроводной сети необходимо правильно выбрать маршрутизатор.  Большой выбор отличных маршрутизаторов Asus в интернет магазине 20К — www.20k.com.ua

Выбор и покупка

Выбор маршрутизатора зависит от желаемых результатов и площади квартиры (дома), на которую необходимо будет распространить сигнал интернета. Обычно, при продаже роутеров, на информационных бирках указывают радиус его действия. Во многом, исходя из этих характеристик и следует выбирать необходимый Вам маршрутизатор.

Немаловажную роль играет фирма-производитель маршрутизатора. Ведь согласитесь, — каждый должен делать то, что должен, и если вдруг фирма, которая не специализируется на компьютерном и интернет-оборудовании будет выпускать маршрутизаторы, это будет как минимум странно. Самыми распространёнными и зарекомендовавшими себя производителями роутеров являются Asus, ZyXel, TP-Link, D-link.

Ещё одним весомым аргументом при покупке роутера является его цена. Во многих интернет-источниках и форумах люди рекомендуют брать самый дешёвый, ведь «наборы функций и принцип действия у всех одинаков». Однако, это не так. К сожалению в современном мире качество требует высокой цены, и роутеры не являются исключением в этом вопросе. Соответственно, чем ниже цена, тем больше вероятности что маршрутизатор на выходе будет понижать скорость интернета, а также будут возникать проблемы в виде внезапных перезагрузок или же прерывания сигнала интернета. Оптимальным ценовым диапазоном на данный момент для «домашних» роутеров является 20 — 50$.

Также стоит обратить внимание на разрешенную максимальную скорость интернета (измеряется в Мбит/сек). Если ваш интернет-провайдер заявляет скорость кабельного интернета в 300 Мбит/сек, а на маршрутизаторе предусмотрена максимальная скорость лишь 150 Мбит/сек, то вероятнее всего вас ожидает значительное снижение скорости беспроводного интернета.

Размещение и установка

Приобретённый роутер следует рационально установить в квартире. Не существует каких либо чётких правил и норм для установки маршрутизатора, однако есть настоятельные рекомендации, следуя которым можно добиться максимального эффекта и пользы от маршрутизатора. Допустим, если у Вас есть в доме стационарный компьютер, с wi-fi модулем (встроенным или же внешним), то лучше всего не подключать его по беспроводному соединению, а соединить с роутером при помощи кабеля. Для этих целей на маршрутизаторе есть несколько (3 и более) выходных отверстия для соединения с ПК и минимизации потерь в скорости интернета.

Если у вас имеется большой запас интернет кабеля, то не стоит его обрезать после установки роутера, так как вам может понадобиться перенести роутер в другое место без отключения интернета. Обычно провайдеры при проведении кабеля оставляют значительный его запас на случай перестановок и перемещения техники. Следует запомнить одно главное правило: чем ближе вы находитесь к включенному в сеть маршрутизатору, тем лучше и чётче сигнал. Чем дальше вы от него — тем сигнал, а следовательно и скорость соединения слабее. Исходя из этого правила, роутер следует установить в квартире так, чтобы всем пользователям было комфортно и чтобы все потребители получали необходимый им сигнал.

Настройка

Когда вы определились с местом установки маршрутизатора, следует перейти к его непосредственной настройке. Для этого необходимо подключить интернет кабель согласно инструкции (в нужный вход), а также включить блок питания в розетку. Если у вас нет проблем с интернетом и подключение в момент настройки роутера активно, то на самом маршрутизаторе загорится огонёк питания (сети) и огонёк сигнала интернета (см. инструкцию к конкретно вашему роутеру). Процесс настройки является достаточно сложным для несведущего человека и требует определённых навыков, поэтому для настройки маршрутизатора лучше всего обратиться к вашему провайдеру интернета. Минимум, что нужно знать для отображения меню настройки — это то, как собственно в него попасть. Для этого открываем браузер (Google chrome, Mozilla Firefox, и т. д.) и в строке адреса вводим 192.168.0.1 , нажимаем Enter. В окне браузера появится меню настройки роутера, в котором будет содержаться вся информация о подключении. Для каждого роутера меню выглядит по разному, так же как и набор необходимых функций и настроек. Для дальнейшей настройки и правильной работы маршрутизатора настоятельно рекомендуем обратиться к вашему провайдеру для получения всей необходимой информации.

Зачастую настройка проводится удалённо, то есть вам не нужно ждать специалиста у себя дома. Для удалённого доступа к любому компьютеру используется простая программа — Team Viewer, которая позволяет управлять вашим компьютером другому человеку, по вашему взаимному согласию и договорённости. Специалист при помощи данной программы проникает в ваш компьютер, ставит все необходимые настройки, а затем просит ввести вас желаемый пароль для вашей будущей домашней сети, а также её название. Обычно настройка беспроводного интернета специалистом занимает 10-15 минут.

Пароль служит для предотвращения проникновения в вашу сеть и в частности в ваш компьютер посторонних нежелательных лиц. Периодически рекомендуется менять пароль. Также рекомендуется установить хороший антивирус, способный сканировать всю сеть и предотвращать атаки или попытки проникновения в сеть вашего домашнего интернета.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...