Состоялось заседание исполкома горсовета Мариуполя

0
Состоялось заседание исполкома горсовета Мариуполя-фото

Вчера, 19 августа, под председательством городского головы Юрия Хотлубея состоялось очередное заседание исполнительного комитета Мариупольского городского совета.
Началось мероприятие с минуты молчания в память о погибших в результате артиллерийского обстрела поселка Сартана.

После чего докладчик основного вопроса «О ходе выполнения Программы экономического и социального развития г. Мариуполя в 1 полугодии 2015 года» заместитель городского головы – директор департамента экономики Андрей Каргин проинформировал собравшихся о том, что, несмотря на все сложности текущего года предприятия и организации города работали в штатном режиме, а городским советом была обеспечена нормальная жизнедеятельность Мариуполя. По его словам, основным направлением в 1 полугодии 2015 года являлось обеспечение защиты жизни, прав и благополучия граждан, уменьшение негативных последствий в экономике и жизни города.

Далее Андрей Каргин подробно доложил о конкретных направлениях Программы экономического и социального развития Мариуполя. Так, в промышленности продолжается спад производства. Снизилось производство чугуна, проката, стали, агломерата, что обусловлено падением спроса на мировом рынке металла. При этом он отметил, что объем реализованной промышленной продукции составил 33,0 млн. грн., что на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Основная причина — рост курса валют. Также, заместитель городского головы отметил, что наиболее сложной ситуация остается в машиностроении, где спад производства обусловлен отказом от сотрудничества потребителей продукции вагоностроения.

Особое внимание Андрей Каргин уделил работе направленной на погашение задолженности по зарплате. Он подчеркнул, что исполнительными органами городского совета многие годы проводится целенаправленная работа по ликвидации задолженности по заработной плате. Но, в связи со сложным социально-экономическим и общественно-политическим положением в 1 полугодии текущего года имело место увеличение задолженности по заработной плате. Так, с начала 2015 года задолженность по заработной плате увеличилась в 1,5 раза или на 42,7 млн. грн. При этом заместитель городского головы сообщил, что в результате скоординированной работы в течение 2015 года из статистического круга должников вышли 21 предприятия с общей суммой долга 5,1 млн. грн.

Говоря о наполнении городского бюджета, Андрей Каргин отметил, что за 1 полугодие 2015 года ситуация улучшилась. Так, органами Миндоходов города собрано в бюджеты всех уровней 1млрд. 42 млн. грн., по сравнению с аналогичным периодом 2014 поступления выросли на 177 млн. грн., или на 20,5%. В то время как собственные доходы общего фонда поступили в сумме 506,2 млн. грн., исполнение – 57,4% (при норме 50,0%). В сравнении с соответствующим периодом 2014 года поступления выросли на 145,2 млн. грн., а в сопоставимых условиях 2015 года рост составил 98 млн. грн. Заместитель городского головы рассказал, что выполнение Программы экономического и социального развития по доходам бюджета города составило 553,9 млн. грн. или 67,5%, по сравнению с соответствующим периодом 2014 года поступления возросли на 147,7 млн. грн., а в сопоставимых условиях 2015 года рост составил 100,4 млн. грн., а исполнение расходов городского бюджета составило 974, 5 млн. грн. или 51% от плана.

Также, Андрей Каргин проинформировал о развитии и поддержки малого и среднего бизнеса в Мариуполе. Он отметил, что в городе созданы благоприятные условия ведения и развития бизнеса. По его словам, в сложных условиях продолжается диалог власти  и бизнеса. Предприятия и предприниматели участвуют в городских программах, в работе по укреплению границ и обороноспособности города; оказывают помощь переселенцам, обеспечивают военнослужащих необходимым обмундированием, продуктами питания и личной гигиены, медицинскими средствами, а также стройматериалами. В свою очередь, в рамках предоставленных полномочий, исполкомом Мариупольского городского совета, с целью поддержки предпринимательства и стабилизации ценовой ситуации в текущем году было принято решение о восстановлении на территории города сезонной торговли, а также на 50% был снижен размер арендной платы помещений коммунальной собственности. Работа по данному направлению продолжается и на ближайшую сессию городского совета будет вынесен вопрос о снижении ставок налога на землю для предприятий малого бизнеса.

В том числе, заместитель городского головы проинформировал о проводимой работе с переселенцами, о социальной сфере, об инвестиционной деятельности, о проводимой работе в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также о работе, направленной на укрепление обороны города. Также, в рамках данного вопроса с докладами выступили заместитель городского головы Татьяна Ломакина и директор департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Александр Дмитриев, которые более подробно доложили о своих профильных направлениях.

Заслушав информацию, Юрий Хотлубей высказал ряд замечаний. В частности, он отметил, что в связи с непростой экономической ситуацией в стране необходимо увеличить объем работ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в городе. Кроме того, городской голова затронул тему энергосбережения, дав поручение решить вопросы с поставкой угля для жителей, перешедших на печное отопление.
Затрагивая тему социального обеспечения, Юрий Хотлубей поставил задачу увеличить штат работников по направлению оформления жилищных субсидий, в связи с ожидаемым увеличением объемов работ в преддверии отопительного сезона. Он отметил, что наиболее оперативно это возможно реализовать через трудовой договор.

«Наши люди работают с полной отдачей и нагрузка, которая легла на социальных и коммунальных работников колоссальна. Но мы отвечаем за то, чтобы у них рабочий день был не с 7 утра до 11 вечера, потому можно рассмотреть возможность выстроить работу в две смены»,- сказал городской голова.

В ходе заседания, с рядом предложений смогли выступить представители общественности Мариуполя.

После обсуждения, вопрос был принят с учетом внесенных поправок и рекомендаций. Всего на заседании исполнительного комитета было рассмотрено более 20 вопросов, в том числе, был принят вопрос «Про выполнение городского бюджета Мариуполя за 1 полугодие 2015 года».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...