Чем отличается цифровая рентгенография от пленочной?

0
Чем отличается цифровая рентгенография от пленочной?

Цифровой рентген Адастра МариупольРентгенологический кабинет МЦ «Адастра» оснащен современным стационарным цифровым рентгенодиагностическим аппаратом, который позволяет осуществлять рентгенологическое исследование всех органов и систем с последующей цифровой обработкой изображения и архивированием полученных снимков.

Первое отличие цифровой рентгенографии от пленочной в способе получения изображения, т.е. при цифровой рентгенографии изображение принимает специальный детектор, а при пленочной рентгенографии – кассета со специальной рентгеновской пленкой.

Второе отличие. Цифровой формат (т.е. компьютерный вид) полученного изображения дает больше возможностей:

  • детализировать, изменять контрастность, делать точные измерения, т.е. получить максимум информации (для сравнения представьте, сколько манипуляций можно совершить с напечатанной фотографией и с фото в цифровом формате на компьютере);
  • копировать, записывать на носители, на пленку (создавать архив);
  • передавать по интернету в другие лечучреждения.

Третье отличие. Цифровая рентгенография выгодно отличается простотой и скоростью получения изображения. При цифровой рентгенографии полученное изображение сразу передается на экран монитора врача. Вспомните, как раньше лаборанту требовалось не только выполнить снимок, но еще и проявить его, обработать и после высушивания подать врачу на описание. Теперь в этом нет необходимости.

Цифровая рентгенографияПленочная рентгенография

Этап 1. Съемка пациента.Этап 2. Передача изображения в цифровом виде (по сети через компьютер) врачу.

Этап 3. Составление и выдача заключения врачом.

Этап 1. Съемка пациента.Этап 2. Проявка и обработка снимка.

Этап 3. Высушивание снимка.

Этап 4. Передача снимка врачу.

Этап 5. Составление и выдача заключения врачом.

Четвертое отличие. Качество изображения бесспорно гораздо выше при цифровой рентгенографии, т.к. видны те детали, которые неразличимы при получении изображения на пленку (благодаря детализации и т.п.).

Пятое отличие. Более низкая доза облучения. Лучевую нагрузку во время цифровой рентгенографии можно оптимизировать (свести к допустимому минимуму) без потери качества изображения за счет следующих факторов:

  • максимально малое время воздействия излучения на организм пациента,
  • отсутствие необходимости переснимать,
  • возможность сравнить с архивным снимком и не снимать повторно пациента,
  • возможность дать низкую дозу пациенту, а затем обработать снимок и получить необходимую информацию.

Все исследования в медицинском центре «Адастра» проводятся по направлению врача по записи. Врачами-рентгенологами проводятся консультации рентгеновских снимков, выполненных в других медицинских организациях. По желанию пациента можно получить качественные рентгеновские изображения на пленке или на СD-диск, отправить снимки по интернету в другие лечебные учреждения.

Подробнее на сайте ksm-adastra.com.ua.

Записывайтесь по тел.: (0629) 409-403, (050) 367-25-60, (097) 051-14-95.

Адрес: ул. Апатова, 140-а.

Всегда рады помочь!