15.07.15: заседание исполкома горсовета Мариуполя

0
15.07.15: заседание исполкома горсовета Мариуполя-фото

Сегодня, 15 июля, в здании Жовтневой райадминистрации  под председательством городского головы Юрия Хотлубея состоялось очередное заседание исполнительного комитета городского совета. В заседании приняли участие члены общественного совета при исполкоме.

В качестве основного вопроса повестки дня члены исполкома рассмотрели вопрос «О ходе  выполнения Программы «Репродуктивное здоровье населения города Мариуполя на 2013-2015 годы»

Докладчик вопроса — начальник управления здравоохранения городского совета Ольга Голубченко рассказала о том, что за последние годы в г.Мариуполе наблюдается отрицательный  естественный прирост, хотя и отмечено снижение его темпов. При положительной динамике роста числа родов по г.Мариуполю в 2014 году (4992 родов), в 2015 году отмечается тенденция уменьшения родов на 395, что связано с миграцией населения.

В Украине принято ряд государственных и национальных программ, направленных на сохранение и укрепление здоровья женщин и детей. В свою очередь, решением городского совета от 24.12.2013  № 6/33-3997 утверждена городская программа «Репродуктивное здоровье населения г.Мариуполя на 2013-2015 годы».

Начальник управления здравоохранения проинформировала о мероприятиях программы, реализуемых с целью повышения репродуктивного здоровья населения. Она доложила о состоянии материально технического обеспечения и объемах финансирования родовспомогательных учреждений города. По ее словам для обеспечения реализации целей Программы лечебно-профилактические учреждения города на текущий момент профинансированы на сумму около 1 млн. 800 тыс.грн. . На эти средства приобретены современный аппарат УЗИ, кольпоскоп, медикаменты и предметы медицинского назначения.Благодаря частичному переоснащению родовспомогательных служб города современной  дыхательной аппаратурой, аппаратами для выхаживания недоношенных новорожденных, отмечается рост показателя выживаемости  недоношенных новорожденных детей с критически низкой  массой тела (500 гр. – 1499 гр.) в среднем на  18% в сравнении с областными показателями.

Особенно Ольга Голубченко отметила работу Перинатального центра ІІ уровня, который открыт в Мариуполе  в сентябре 2013 года на базе РД № 1 в рамках программы регионализации перинатальной помощи в Донецкой  области. Работа Центра финансируется  из средств областного бюджета.

Современные перинатальные технологии в родовспомогательных учреждениях города внедрены благодаря постоянным материально-техническим реорганизациям в акушерских и неонатологических отделениях.  На эти цели за период с 2013 года проведено финансирование  на сумму  порядка 300 тыс.грн. из средств местного бюджета.

Среди достижений в работе по реализации Программы Ольга Голубченко отметила  снижение показателя смертности детей до 1 года жизни. За период 2013-2015 гг. показатель младенческой смертности в г.Мариуполе  является ниже  среднеобластного. Также наметилась тенденция снижения числа запущенных случаев  рака репродуктивной системы, и диагностики патологических состояний на ранних стадиях. В  среднем на 1,4%  снизился  удельный вес запущенных онкогинекологических заболеваний и на 2,2%  запущенных  онкозаболеваний молочной железы.
Кроме этого, она рассказала о совместной работе учреждений здравоохранения и образования города, проводимой  по формированию здорового образа жизни, профилактике заболеваний, недопущению нежелательных беременностей.
Говоря о проблемах, Ольга Голубченко выделила вопрос оказания квалифицированной помощи на III уровне в областных клинических учреждениях, своевременной, консультативной, диагностической, лечебной, особенно экстренной  помощи,  родовспомогательным и педиатрическим службам здравоохранения г.Мариуполя, остается  актуальной для лечебных учреждений кадровая проблема.

С дополнениями к информации докладчика выступили главный врач Перинатального центра и  главный акушер-гениколог управления здравоохранения, которые проинформировали о работе, проводимой в рамках реализации Программы.

Комментируя услышанную информацию, Юрий Хотлубей выразил мнение, что работа в данном направлении должна проводиться более качественно, информацию о проблемных вопросах необходимо  своевременно доносить руководству города для принятия соответствующих мер. Городской голова подчеркнул, что  Мариуполь должен выйти на уровень областного центра по качеству предоставления медицинских услуг.

После этого, члены исполкома, общественники обсудили проект решения и внесли ряд предложений.
Кроме этого, представители общественного совета предложили рассмотреть вопрос о создании на базе медицинских учреждений города сети коммунальных аптек.

По окончании обсуждения основного вопроса, члены исполкома рассмотрели вопросы отделов и управлений. В  их  числе рассмотрен вопрос  об организации общественных слушаний в  связи со вступлением в силу Закона Украины « Об осуждении коммунистического и национал — социалистического ( нацистского ) тоталитарных режимов в Украине и запретом пропаганды их символики » от 09.04.2015 №317 -VIII , согласно которому органы местного самоуправления обязаны в шестимесячный срок со дня вступления в силу, в установленном порядке переименовать районы в городах, улицы, переулки, проезды, проспекты, площади другие объекты топонимики населенных пунктов названия которых содержат символику коммунистического тоталитарного режима.

Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждений, взяты в работу и найдут отражение в окончательном варианте решений исполкома.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...