Осторожно! Скоропортящиеся продукты на рынках Мариуполя

1 124
Скоропортящиеся продукты на рынках Мариуполя-фото

Летняя жара – благодатное время для болезнетворных микроорганизмов. Журналисты «Ильичевца» решили проверить, в каких условиях реализуются скоропортящиеся мясо-молочные продукты, рыба, яйца на мариупольских рынках.
«Юмовила»: антисанитария правит бал

В 17-м микрорайоне возле горбольницы № 2 несколько рынков, самый крупный из них – «Юмовила».
Даже беглого взгляда достаточно для того, чтобы сделать вывод: фактов нарушения правил хранения скоропортящейся продукции там предостаточно. Куриные яйца хранятся при температуре выше +20 С без  какого-либо намека на холодильное оборудование. Колбасы домашнего изготовления и промышленного производства «лоснятся» от жары прямо на торговых рядах. С помощью веток доведенными до автоматизма движениями продавцы мяса и сала методично отгоняют от скоропортящегося товара назойливых мух. Торговцам свежей, соленой, копченой и вяленой рыбой правила также не писаны: сельдь, килька, тюлька, судак, бычок, а также вареные креветки «принимают солнечные ванны» на открытом воздухе. Та же участь «постигла» молочные продукты домашнего приготовления. В общем, санитарный режим здесь нарушают на каждом шагу, и это данность, с которой приходится сталкиваться постоянно.

Что касается магазина торговой сети «Брусничка», расположенного поблизости, то видимых признаков нарушения хранения продуктов нами замечено не было. Скоропортящиеся продукты размещены в холодильниках, салаты майонезом не заправляются, просроченный товар на глаза не попался, равно как и упаковки с переклеенными этикетками.

На Центральном рынке скисшим молоком не торгуют

Скоропортящиеся продукты на центральном рынке продаются как в большом крытом павильоне, так и на многочисленных продуктовых рядах. Как правило, молочной продукцией домашнего производства торгуют в крытом павильоне.?

Обычно кисломолочный товар не залеживается, однако если такой продукцией торгуют свыше двух часов, специалисты лаборатории ветсанэкспертизы проверяют ее кислотность. Ветврач лаборатории Мария Михеенко рассказывает: «Мы ежедневно проверяем продукты домашнего приготовления и промышленного производства, молоко, творог, сметану, варенец, птицу домашнюю, овощи, фрукты, зелень, мясопродукты – по мере поступления. Продукция должна быть маркирована, документы – соответствовать маркировке, должны быть накладная и сертификат качества».

Ветврач лаборатории Центрального рынка советует не лениться и читать этикетки, в частности на майонезе, обращая внимание на сроки годности и условия хранения. А также требовать у продавцов товар из холодильника.

Что касается мяса, которое продается в крытом рынке, в подвале для него имеются большие холодильные камеры, оборудована холодильниками и рыбная часть рынка.

Рынок на «Заводской»

Дачники и селяне, торгующие на Ильичевском рынке, заинтересованы в том, чтобы побыстрее продать свой товар: им нужно вернуться к хозяйству, пока не припекло солнце. Поэтому молочная продукция расходится очень быстро даже в летнее время, когда начинаются фрукты и спрос на молоко, по мнению сельхозпроизводителей, падает. «Выручают» их перекупщики, которые забирают товар и развозят его на стихийные рынки. Кроме того, как утверждают сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, домашнее молоко на рынок поступает охлажденным.

Те же два часа отведены на реализацию свежей рыбы. Думается, что и здесь соблюдаются нормы, так как сам рынок, особенно продуктовая его часть, завершает свою работу еще до обеденного времени. Мясом на Ильичевском рынке торгуют в специальном павильоне – к услугам торгующих три морозильные камеры.

А что там на Левом?

На Киевском рынке торговля свежим мясом и домашним молоком ведется в специализированном павильоне. Однако тщательно обследовав торговые ряды, мы обнаружили еще одно место реализации мяса – куски домашней баранины и  свинины выглядели весьма аппетитно, но лежали на столах под открытым небом. В этот день мы так и не нашли на Киевском свежей рыбы, зато наткнулись на стационарную точку продажи мороженой и соленой рыбы. Следует отметить, что практически всю свою продукцию хозяйка хранит в морозильных и холодильных камерах, и лишь пара поддонов с соленой сельдью и салакой стояли на открытом воздухе.

Продажей колбас и пастеризованного молока на рынке в основном занимаются фирменные магазины, но у лоточников-перекупщиков нам предложили купить с рук фасованные сардельки, варенку и сервелат.

В расположенном неподалеку супермаркете «Сільпо» хранение скоропортящихся товаров нареканий не вызывает. «Молочки» с истекшим сроком годности мы не нашли, однако заметили, что более свежую продукцию здесь ставят в глубь стеллажей. Обойдя почти весь магазин, мы обнаружили переклеенные ценники лишь на нескольких упаковках с говяжьими битками. За разъяснениями обратились к одному из продавцов, который объяснил, что товар качественный, а заменить ценники пришлось из-за механических повреждений старых. Нам удалось заглянуть под один из новых ценников, и действительно – дата упаковки и стоимость товара, указанные на обоих стикерах, совпали.

Ни дня без выявления нарушений

«Нарушения на рынках, а их в городе более двадцати, выявляем ежедневно», – констатирует начальник управления ветеринарной медицины в г. Мариуполе – главный государственный инспектор ветеринарной медицины города Эдуард Квашук.

По его словам, в связи с повышением температурного режима в период с 1 апреля по 1 октября усиливается контроль за условиями транспортировки, хранения и реализации скоропортящейся продукции. При покупке товара помимо визуального осмотра следует обратить внимание на сроки реализации и указанные условия хранения. Покупатель вправе потребовать документы, подтверждающие качество той или иной продукции, и если есть сомнения или возникают вопросы по поводу качества, следует обратиться в лабораторию ветсанэкспертизы.

По материалам газеты «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...



  • Свидомисько

    МВФ напомнил украинским депутатам об обязательстве лишить сельское хозяйство страны льгот
    Налоговые льготы для аграриев обходятся бюджету Украины в 30 млрд грн, заявили в МВФ. В фонде считают, что вклад аграриев в ВВП крайне мал, а лишение льгот не повлияет на конкурентоспособность их продукции.