Евро покатился из-за финансовых проблем Греции

4 51
Евро покатился-фото

В понедельник утром правительство Грецииввело состояние государственного контроля над капиталами. Это было сделано, чтобы предотвратить финансовый хаос после того, как переговоры с европейскими кредиторми на выходных провалились.

Мировые фондовые рынки отреагировали на провал переговоров Греции с кредиторами. Как сообщает The Guardian, сегодня утром греческие ценные бумаги начали терять свою стоимость. На японской бирже Nikkei падение составило 500 пунктов, а евро подешевел на 3%. Это самый низкий показатель за 5 недель. Обычно европейская валюта не дешевела более чем на 1,9%.

Инвесторы готовятся к все более вероятному выходу Греции из еврозоны, поэтому стараются продать ее ценные бумаги, которые стремительно теряют стоимость, и вложить деньги в более надежные активы, чтобы спастись. The Guardian пишет, что японские производители за первый час торгов больше всех  пострадавли от греческой проблемы, так же как банки и страховые компании.

Как сообщает Financial Times, на фоне возможности исключения Греции из еврозоны, Совет финансовой стабильности Греции, в который входят банки, представители регуляторных органов и правительство, решили «заморозить» банковскую систему, чтобы не началось паническое закрытие счетов.

Премьер-министр Алексис Ципрас, объявляя о таком шаге по телевидению, обвинил во всем чиновников Евросоюза, которые, по его словам, пытаются «задушить свободу греческого народа. Но им это не удастся».

Банки Греции будут оставаться закрытыми как минимум до 6 июля. Все это время греки не смогут снимать больше 60 евро наличными, депозиты будут заморожены, а выплаты процентов осуществляться не будут. При этом Ципрас пообещал, что зарплаты и пенсии греков «в безопасности». Фондовая биржа Афин тоже работать не будет.

Греция должна расплатиться с МВФ по полученному Афинами от Международного валютного фонда займу в 1,6 млрд евро 30 июня. Если этого не произойдет, то страна может быть вынуждена выйти из еврозоны, и, возможно, из Евросоюза.

17 июня, Центральный банк Афин в докладе заявил, что провал сделки с кредиторами приведет к «неконтролируемому кризису» в стране, который может привести к выходу Греции из еврозоны, и, скорее всего, из ЕС. При этом согласно данным опроса института изучения общественного мнения GPO, почти 70% греков хотят остаться в еврозоне.  Кроме того, около 68% респондентов убеждены, что, несмотря на противоречия, Афины все-таки согласятся с условиями кредиторов.

Напомним

Международный валютный фонд не предоставит Афинам отсрочку по выплате долга.

Фонд уже давно придерживается правила «не продлевать сроки платежей», подчеркнул в Вашингтоне в четверг, 25 июня, официальный представитель МВФ Герри Райс. По его словам, если 30 июня Греция не перечислит очередной транш в размере 1,6 млрд евро, она окажется непосредственно в состоянии задолженности.

Ранее МВФ разрешил Греции совместить четыре платежа, которые должны были быть перечислены в июне, и перевести всю сумму в конце месяца. Первый платеж в размере 300 млн евро Афинам предстояло осуществить 5 июня. Отсрочка дала Греции время продолжить переговоры с международными кредиторами о втором пакете финансовой помощи в размере 7,2 млрд евро.

Если Афинам не удастся согласовать условия предоставления второго пакета помощи, Греции угрожает банкротство. Премьер-министр страны Алексис Ципрас провел в Брюсселе 23-25 июня соответствующие переговоры, но каких-либо успехов они не принесли. Следующий раунд консультаций намечен на 27 июня.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...



  • Уездный город М

    Принцип домино-убери одну костяшку и все розвалится…

  • Параллелограмус

    Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в день ожидаемого дефолта в Греции предоставил правительству «последнее предложение»,предложение заключалось в том, чтобы Ципрас направил согласие на проведение экстренного собрания Еврогруппы, на котором бы согласился агитировать греков проголосовать «за» продление международной помощи кредиторов на референдуме. В этом случае ЕС в срочном порядке предоставил бы Греции средства для проведение выплат МВФ для предотвращения дефолта.

  • Примус

    Глава правительства Греции Алексис Ципрас отверг и это предложение, заявив, что сам проголосует «против» предоставления помощи на условиях кредиторов 5 июля.

  • Гарненький

    Международное рейтинговое агентство Fitch понизило в понедельник долгосрочный и краткосрочный рейтинги четырех ведущих греческих банков — National Bank of Greece, Piraeus Bank, Eurobank Ergasias и Alpha — до «RD».