Азовское море мелеет

2 329
Азовское море опять мелеет-фото

На пляже в Орджоникидзевском районе в море вновь появились многочисленные отмели.
В зависимости от направления ветров море на побережье Мариуполя отступает или прибывает. Причем эти процессы происходят буквально в течение нескольких дней. За июнь море несколько раз значительно отступало от берега. И особенно заметны приливы и отливы на пляже Левобережья.

Доцент кафедры труда и охраны окружающей среды ПГТУ, кандидат биологических наук, по специальности морской гидробиолог Владимир Монин рассказал, что уровень воды на побережье во многом зависит от сгонно-нагонных ветров, хотя средний уровень воды в самом море не меняется за счет связи с Мировым океаном через Черное и Средиземное моря.

Во время того, как преобладают ветры восточного и северо-восточного направлений, с нашей стороны море отступает от побережья, а при юго-западном ветре, который еще в народе называют низовкой, наоборот – прибывает.

Это нормальные природные процессы. Но вместе с тем, в северном Приазовье море ежегодно «съедает» около 150 гектаров побережья. Оно становится шире, а за счет этого – мельче. А Таганрогский залив – сравнительно небольшой, и поэтому именно тут и на нашем побережье так заметен этот процесс. Так что, можно сказать, что постепенно Таганрогский залив мелеет. К счастью, процесс этот не имеет глобальных масштабов».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...



  • Уездный город М

    На левобережье вообще с морем страшная картина с тех пор, когда з-д Азовсталь начал сыпать в море шлак. Когда директору.завода в прямом эфире задали вопрос, кто разрешил сыпать в море мусор, он, ничтоже сумняшеся, ответил, что это было согласовано с руководством города.

  • Глюченко

    А этим не только «море по колено», но и жители «до лампочки».