Украинцев ждут проблемы с субсидиями

Украинцев ждут проблемы с субсидиями-фото

Верховная рада приняла закон, обязывающий органы социальной защиты в автоматическом режиме начислять субсидии на жилищно-коммунальные услуги одиноким пенсионерам и инвалидам. Решение парламента, по большому счету, стало реакцией на проблемы, связанные с начислением субсидий. Уже через несколько месяцев чиновников на местах ждет хаос от ожидаемого наплыва заявлений и деклараций, подтверждающих неспособность оплачивать дорогую «коммуналку». 

Повышая тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в правительстве обещали, что малообеспеченным гражданам государство все компенсирует. Для этого в бюджет на 2015 год заложили порядка 25 млрд грн. Чтобы никого не обделить, в правительстве разработали упрощенную систему начисления субсидий. Параллельно был ликвидирован ряд условий и требований к просителям субсидий, из-за которых ранее могли отказать в компенсациях. В Министерстве социальной политики уверяли, что оформить субсидию можно лишь подав заявление и декларацию о доходах и расходах. Причем документы можно отправить почтой, а не приходить лично в органы социальной защиты.

Спустя несколько месяцев после введения системы начались сбои в работе, которые приводили к проблемам с начислением субсидий. В Минсоцполитики это поясняли большим количеством заявлений, которые не успевали обрабатывать, а также ошибками при заполнении деклараций. В последнее время в СМИ с подачи экспертов и активистов обсуждается вопрос введения наказаний для тех, кто неправильно заполняет декларацию. Речь идет о штрафе, составляющем двойной размер ошибочно начисленной субсидии. Другими словами, и субсидию заберут, и останешься еще должен. Министерство социальной политики и правительство, которые израсходовали, наверное, не один десяток, если не сотню тысяч гривен на социальную рекламу об удобных декларациях и доступных субсидиях, пока еще не попытались либо развенчать миф о наказаниях, либо разъяснить, как их избежать. Но нет — в правительстве молчат. Хотя, по большому счету, проблема выглядит несколько надуманной. Ведь обязательство вернуть сумму начисленной субсидии в двойном размере наступает не из-за орфографических ошибок и неправильно расставленных запятых, а за явно скрытые или неправдиво изложенные данные о лицах, зарегистрированных вместе с просителем субсидии в квартире или доме.

Изначально, когда власти презентовали новую систему компенсаций, было заявлено о том, что в правительстве ориентируются на 3,5-4 млн людей, которые могут обратиться в управления социальной защиты. Вместе с теми, кто получал субсидии ранее, общее количество льготников должно было составить порядка 5 млн человек. Позже премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что правительство готово к тому, что субсидии будут получать 3 млн домохозяйств — то есть от 12 млн до 15 млн граждан, а сумма субсидий на семью составит около 8 тыс. грн в год. Пока что анонсированный правительством порядок цифр не соответствует реальной картине. Как показывают последние данные Госстата, просители субсидий — это преимущественно одинокие люди (60,5%). При этом средний размер субсидии составил 335,2 грн, а значит, за год сумма едва ли превысит 4 тыс. грн. В любом случае власти заинтересованы экономить на субсидиях. Из предусмотренных на этот год 24,4 млрд грн за первые четыре месяца из госбюджета перечислили на места только 3,6 млрд грн.

Но теперь после принятия закона Минсоцполитики должно подготовиться к увеличению заявок на оформление субсидий. Теперь вместе с обработкой заявлений и деклараций сотрудники управлений соцзащиты будут вынуждены в автоматическом режиме оформлять субсидии миллионам пенсионеров и людям с ограниченными возможностями. Основная часть расходов придется на конец года с началом отопительного сезона. Именно во второй половине года Минсоцполитики ожидает наплыв просителей субсидий. Вот только справятся ли чиновники из управлений соцзащиты с этой нагрузкой? И хватит ли им времени, чтобы вовремя обработать заявки просителей, одновременно обрабатывая информацию еще и для автоматического начисления субсидий определенным категориям граждан.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...



  • Гривняк

    Директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан направил украинским властям письмо, в котором призывает принять необходимое законодательство для возможности предоставления стране финансовой помощи в $ 1,5 млрд. Верховная Рада приняла в первом чтении (за основу) законопроект № 2029а относительно запрета тарифов ниже себестоимости, за который отдали свои голоса 237 депутатов. Законопроект входит в пакет, который Украина должна принять для получения второго транша кредита Международного валютного фонда.

  • Отупейко

    Тарифы будут расти и расти. Никакие субсидии не помогут. И откуда деньги на них возьмут ?

  • Пострибайло

    Та все буде горазд. На майданi ж обiцяли !