22 июня — День памяти и скорби

День памяти и скорби-фото

22 июня 1941 года в 4 часа утра грохотом германских пушек по всей западной границе СССР для народа нашей страны началась война. На нашу страну ринулись 152 германских и 29 румынских и финских дивизий, имеющих вооружение: 4950 самолетов, 2800 танков, 47 000 орудий и минометов — всего с той стороны гигантского Восточного фронта на нас кинулось во всеоружии около 5,5 миллиона человек!

Остановись на минуту, читатель! Осмысли: за спиной этих 5,5 миллиона — экономическая и военная мощь почти всей Европы (и не только Европы!), успешный двухлетний опыт разгрома Польши, Франции, Норвегии, Дании, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Греции, Югославии.
Весь мир замер, ожидая…

Уже 22 июня прозвучал из берлинской тюрьмы Моабит голос Э.Тельмана: «Советский народ сломает шею Гитлеру».

А 24 июня сенатор Гарри Трумэн, будущий президент США, заявил: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше».

Сэр Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, позволил своему старшему сыну Рандольфу высказать то, что думал сам: «Идеальным исходом войны на Востоке был бы такой, когда последний немец убил бы последнего русского и растянулся мертвый рядом».

Да, удар был страшен. Но огромная страна встала во весь свой рост. Сейчас мы можем сказать, не лукавя, что народ наш в той суровой битве за жизнь отдал все — и это его спасло, он выстоял.

Мы победили… Но до этой победы было еще 4 года войны, страданий, боли…
А пока – страшное воскресное утро 22 июня…

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...