Хватит ли Мариуполю запасов воды Старокрымского водохранилища?

0
Хватит ли Мариуполю запасов воды Старокрымского водохранилища-фото

Канал Северский Донец – Донбасс из-за боевых действий работает в минимальном режиме, Мариуполь и окрестности бесперебойно обеспечиваются водой из Старокрымского водохранилища. Однако на какой период времени хватит запасов воды, пока никто не знает.

Директор Мариупольского РПУ КП «Компания «Вода Донбасса» Сергей Панченко рассказал, что в настоящее время в Старокрымском водохранилище около 27,5 миллионов кубометров воды, для питьевых нужд можно использовать 12 миллионов.

Однако точно сказать, на какое время хватит данного запаса, могут только сотрудники исследовательской лаборатории. Провести расчеты планируют в текущем году, пока специалисты не могут попасть в регион в связи с боевыми действиями.

Но понятно и без расчетов: если водохранилище не будет пополняться, рано или поздно объемов не хватит. Поэтому особенно важно сейчас осуществить допуск ремонтных бригад для работ на поврежденных объектах водоснабжения канала Северский Донец – Донбасс. Например, на участок одной из аварий в районе Горловки специалисты не могут попасть уже более четырех месяцев. Озвучил Панченко и печальную статистику: семь сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» погибли при исполнении своих обязанностей.

В сложившейся ситуации мариупольцев призывают бережно относиться к воде и рационально ее использовать.

«Мы берем у «Компании «Вода Донбасса» 143 – 144 тысячи кубометров воды ежедневно, – говорит и. о. начальника КП «Мариупольское ПУВКХ» Константин Саркиц. – В зимние месяцы брали 110 – 115 тысяч кубометров, увеличение происходит, в основном, из-за поливов. Поэтому наше предприятие призывает всех жителей частного сектора поливы осуществлять только с 22 часов вечера до 5 утра».

Насчет качества воды мариупольцы могут не беспокоиться. Директор Мариупольского РПУ КП «Компания «Вода Донбасса» отметил, что по основным показателям вода в Старокрымском водохранилище полностью соответствует нормативам. Отклонения от нормы есть по трем показателям, однако это естественное качество природной воды, на которое повлиять предприятие не может.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...