Люди с первой группой крови стареют медленнее

Люди с первой группой крови стареют медленнее-фото

Кровь разных групп выглядит одинаково, однако когда речь заходит о переливании, выясняется, что все не так просто: индивидуальные антигенные характеристики эритроцитов делают разные группы крови несовместимыми друг с другом. Но, как узнали ученые из департамента нейрологии университета Шеффилда (Великобритания), группа крови влияет еще и на то, как развивается и как стареет наш мозг.

При старении изменяется размер мозга, его сосудистая структура и когнитивные способности. Полушария уменьшаются, изменения происходят на всех уровнях — от молекулярного до морфологического. Но самое значительное изменение — уменьшение объема серого вещества.

Как утверждают врачи, этот процесс обычно сопровождает старение. Маттео Де Марко и Анналена Венери из университета Шеффилда проанализировали снимки мозга 189 пациентов, полученные при помощи магнитно-резонансной томографии, и сопоставили связь структуры мозга с группой крови.
Выяснилось, что обладателям первой группы крови (0 в системе AB0) повезло — у них больше всех серого вещества, особенно в задней доле мозжечка, структурах лимбической системы, а также левого гиппокампа. Врачи замечают, что именно область левого гиппокампа страдает при болезни Альцгеймера, пишет британский информационный портал Ruconnect.

Исследователи отмечают, что группа крови определенно влияет на развитие нервной системы, и теперь главная задача — понять, как и почему это происходит. Они предполагают, что обладатели первой группы крови могут быть лучше защищены от старческих изменений — просто за счет того, что у них изначально больше серого вещества, и его потеря не так заметна.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...