В Украине начался переход на цифровое телевизионное вещание

2 43
В Украине начался переход на цифровое телевизионное вещание-фото

В среду, 17 июня, в Украине завершается переходный период перехода от аналогового к цифровому эфирному телевизионному вещанию. Об этом сообщили в пресс-службе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

«17 июня 2015 года в соответствии с положениями Регионального соглашения, в Украине завершается переходный период от аналогового к цифровому эфирному телевизионному вещанию», — говорится в сообщении.

По данным Нацсовета, после 17 июня все телекомпании, которые осуществляют аналоговое эфирное вещание в соответствии с лицензиями Национального совета, работают и дальше, несмотря на то, что Украина на сегодняшний день не выполнила свои обязательства по окончательному переходу на цифровое вещание.

Стоит отметить, что согласно порядку прекращения распространения аналогового сигнала, предусмотрено четыре этапа отключения аналогового телевидения: «І этап — Киев, Киевская, Житомирская, Ровенская, Волынская, Львовская, Закарпатская области, Автономная Республика Крым и Севастополь — с 17 июня 2015; II этап — Ивано-Франковская, Хмельницкая, Винницкая, Черновицкая, Одесская области — с 31 декабря 2015 года; III этап — Полтавская, Тернопольская, Черкасская, Кировоградская, Николаевская, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская области — с 30 июня 2016 года; IV этап — Луганская, Донецкая, Черниговская, Харьковская, Сумская области — с 31 декабря 2016 года».

Также в ведомстве отметили, что Украина имеет право применять соответствующие радиочастоты на своей территории для предоставления аналогового вещания при условии несоздания препятствий цифровому телевизионному вещанию, осуществляемому в соседних странах.
По словам экспертов медиасферы, новый формат вещания должен принести Украине не только качественную картинку в телеприемники, но и обеспечить лучшее покрытие сигналом территории страны, а также более эффективно использовать радиочастотный ресурс.

Кроме того, Украина должна была получить т.н. цифровой дивиденд, который можно было бы использовать для внедрения новейших технологий.

По мнению медийных экспертов, с 2008 года было предпринято две попытки внедрения эфирной цифры, однако отсутствие слаженности действий на рынке регулятора и других государственных органов, привело к тому, что Украина не выполнила взятые на себя обязательства.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 оценок, средняя: 4,75 )
Загрузка...



  • Telepusik

    В Эстонии в ближайшем будущем начнёт вещание телеканал, который призван переформатировать сознание русскому населению страны.

  • Antwort

    Сама Эстония планирует выделить на пропагандистскую затею всего 4 миллиона долларов. По сути дела. это означает, что основным спонсором проекта по теневым схемам станут США.