Переживут ли мариупольцы очередные «гривневые качели»?

Переживут ли мариупольцы очередные «гривневые качели»-фото

После почти двух месяцев стабильности и ревальвации в Украине опять резко дешевеет гривна. Страна снова начала следить за кривой межбанка, табло обменников и заявками на спецсайтах, а новости по курсу потихоньку заняли свое место в топе. Национальный банк поспешил заявить о  “временности” происходящего. Хотелось бы в это верить. А еще в то, что НБУ не наступит на грабли, которые он весьма активно топтал в начале года. На сегодня причин для девальвации существенно меньше, чем полгода назад. Впрочем, менее серьезными они от этого не стали.

Дефолт или нет?

Нового витка девальвации, вопреки уверениям о стабильности ситуации, украинцы ожидают уже больше месяца. С тех самых пор, как народ понял провальность такой важной для страны реструктуризации долгов. Сначала дедлайн по достижению договоренностей перенесли с средины мая на начало июня, а сегодня уже пошла полемика о том, что МВФ деньги нам даст и без согласия  инвесторов. Из той же оперы право на введение моратория и неоднократные угрозы правительства не платить по долгам. А это как есть дефолт. И люди это видят. И последствия понимают.

На рынок выбросят миллиарды свободной гривны

Кроме того, Фонд гарантирования начал выплаты вкладчикам Дельты и Надра. На рынок выплеснется 13 млрд. и 4 млрд. гривен. Как думаете, куда пойдут все эти деньги? Кто-то оформит еще один депозит, но большинство захочет перевести гривну в доллар. А сделать это сегодня можно лишь на черном рынке. А есть спрос — растут цены.

Разногласия политической элиты

Давит на психику населения и жестоко подавляет веру в близкое светлое будущее почти неприкрытая борьба премьерской и президентской вертикалей власти. Если во времена Ющенко — Тимошенко люди с интересом наблюдали за эпопеей разногласий лидеров, то сегодня каждый думает уже не о процессе, а о последствиях. В нашем случае — старается перевести свободную гривну в валюту. Чтоб не пропала.

Последствия “деолигархизации”

Отдельный разговор — заявленная президентом Петром Порошенко деолигархизация: о том, что это будет, люди догадывались с первых же минут. Даже на посту главы государства, Порошенко не перестал быть в глазах украинцем олигархом. А ворон ворону, как известно, либо ничего не выклюет, либо с ветки прогонит. Вот и началось карканье и борьба не просто за ветки — за ресурс большой, денежный. Скажете, какая разница людям, кто из олигархов подомнет под себя ту или иную отрасль? Понимаете, сам процесс перекраивания сфер влияния в нашей стране традиционно проходит так, что и щепки летят и чубы трещат. Как думаете, чьи чубы? А что в этот момент делают запасливые украинцы? — покупают доллары.

Вспышка или пожар?

Сегодня все понимают, что еще одних качелей с курсом по 30 население власти не простит, да и экономика этого не выдержит. Естественно, разного рода спекулянты постараются выжать максимум из нынешней неопределенности, но, надеюсь, регулятор на сей раз не даст разгуляться ситуации. В случае потери контроля, ослабление гривны потянет за собой инфляцию, а она и так уже под 60%. Тушить пожар, не нынешнюю вспышку, на межбанке НБУ если и будет, то за счет ЗВР, что не понравится иностранным партнерам с соответственными последствиями. Паниковать и скупать валюту на межбанке нет никакого смысла. Правительство можно сколько угодно называть камикадзе, но чего-чего, а оказаться за бортом они себе позволить не могут. А одна из веревочек, которые держат их на борту, — стабильная гривна.

Алексей Устиловский

Экономический аналитик, редактор NewsOne

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...



  • Печенег

    Чудеса статистики: уровень безработицы на Украине не изменился и остался на уровне 1,8% — Госстат

  • Schtaatsamt

    Правоохранители столицы отмечают всплеск краж в магазинах, а среди злоумышленников увеличилось число пенсионеров

  • Темов

    Пенсионеры все чаще идут на такие преступления из-за тяжелого материального положения . Большая часть средств у них уходит на лекарства и оплату коммуналки, а оставшийся мизер (в среднем это 300 грн) они тратят на еду. Многие признаются, что месяцами хотят съесть мороженое, но просто не могут себе его позволить