Новые правила пропускного режима в зону АТО

Новые правила пропускного режима в зону АТО-фото

СБУ обнародовала новый порядок пересечения линии разграничения с оккупированной территорией. Главное новшество — отмена бумажных пропусков. Их заменили электронными разрешениями, которые вносятся в базы контрольных пунктов въезда-выезда. Отмена бумажных пропусков и получение разрешения на проезд путем подачи электронной заявки должно упростить процедуру и остановить коррупцию в этом вопросе.

Чтобы получить его, нужно переслать по электронке или обычной почте в координационный центр (КЦ) пакет документов: копию паспорта и заявление с указанием маршрута и цели поездки. В СБУ обещают рассматривать заявления за 10 дней и сообщать о результате на электронную почту. Если ответ положительный, на самом пункте пропуска человек должен показать только паспорт, остальную информацию пограничники проверят по электронной базе.

В обновленных правилах также расширен перечень причин для выезда и въезда. К ранее озвученным причинам таким как, проживание или смерть на территории Украины или на неподконтрольной территории родственников, право собственности на недвижимость и трудовая деятельность были добавлены религиозная деятельность и сопровождение детей в школу или садик. Также пересечь временную границу можно и без разрешения, но только в случае если жизни человека угрожает опасность на неподконтрольных украинской власти территориях.

В новой системе также отменили обязательное получение пропусков на авто. Для них нужен будет только техпаспорт и контрольный талон, который выдадут после осмотра машины на блокпосту. Украинцам, которым исполнилось 16-лет, если они не успели получить паспорт на оккупированных территориях, удастся выехать при предъявлении свидетельства о рождении, ранее они также должны были оформить пропуск.

Для следования автомобильного транспорта выделили 6 дорожных коридоров. Из неподконтрольной Горловки можно выехать через Артемовск, из Донецка в Курахово и Мариуполь через Волноваху, а из Новоазовска в Мариуполь через Талаковку.

На луганском направлении Стаханов можно покинуть через Лисичанск, а Станицу Луганскую через Новоайдар. Контрольные пункты въезда-выезда будут развернуты и на железной дороге на станциях Нырково, Кривой Торец, Волноваха и Переездная.

Детально ознакомиться с обновленными правилами пересечения линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей можно на сайте СБУ.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...