Гуманитарные грузы заблокированы

Гуманитарные грузы заблокированы-фото

С 3 июня Гуманитарный штаб не может доставить наборы выживания для мирного населения за линией соприкосновения, об этом говорится в заявлении штаба в связи с блокированием грузов.
В результате военных действий в районе Марьинки две недели назад были закрыты блокпосты в секторе «Б» (через которые Гуманитарный штаб Рината Ахметова и другие организации доставляли наборы), по пропуску всех гуманитарных грузов они не работают до сих пор.

За линией соприкосновения осталось огромное количество стариков и детей, нуждающихся в гуманитарной помощи, – это отражено в отчетах ООН, которые свидетельствуют о 3,2 миллиона людей за линией соприкосновения, большая часть из них испытывает существенные сложности в доступе к продуктам.

Гуманитарный штаб Ахметова настаивал и настаивает на необходимости поиска системного решения задачи по допуску гуманитарной помощи в зону АТО, разработаны и предложены альтернативные варианты доставки. В частности, в письме начальнику Генштаба Виктору Муженко штаб просил открыть для прохождения гумпомощи пункт пропуска в Артемовске.
12 июня Гуманитарный штаб получил разрешение на проход автоколонны через блокпосты в секторе «С». Однако 13 июня в Горловке без объяснения причин дальнейшее движение колонны с гуманитарным грузом было заблокировано, несмотря на наличие всех документов и разрешений, а также соблюдение всех установленных процедур. 26 грузовиков с наборами выживания были вынуждены вернуться в Курахово и отправиться в Мариуполь.

Эта ситуация – свидетельство и результат отсутствия системы  допуска гуманитарной помощи в зону АТО,  а также несогласованных действий между службами, которые управляют процедурами в зоне АТО, считают в Гуманитарном штабе. В связи с  этим штаб обращается ко всем, кто работает в сфере оказания гуманитарной помощи, с предложением выработать, обсудить, принять и следовать  четким, прозрачным, лишенным политики правилам и процедурам доставки и распределения гуманитарной помощи.
Следующая колонна Гуманитарного штаба отправится из Днепропетровска в Донецк в среду, 17 июня. Все документы будут оформлены, все процедуры – выдержаны.

Гуманитарный штаб Рината Ахметова предлагает

— Решением штаба АТО определить пункт пропуска именно для гуманитарных грузов. Также определить, через какие пункты пропуска могут идти гуманитарные грузы, в случае если основной пункт закрыт.

— Определить представителя от гуманитарных миссий, который будет участвовать в совещаниях штаба АТО, посвященных теме допуска гуманитарных грузов. Таким представителем может стать Управление по координации гуманитарных вопросов ООН в Украине.

— Разработать и принять профильный закон об оказании гуманитарной помощи в условиях военных действий.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...