Где в Украине жить дешевле

Где в Украине жить дешевле-фото

Кризис затронул все регионы нашей страны: выросли цены, подорожала «коммуналка», проезд, а зарплаты индексируют далеко не всем. В то же время на сайте Госслужбы статистики появилась новая рубрика — мониторинг цен на социально значимые товары по всем областям, кроме Крыма. Используя эти данные и средние зарплаты жителей регионов (см. инфографику), мы выяснили, где в Украине жить дешевле.

17-06-2015-13-1

Самый дорогой хлеб на Закарпатье — батон стоит около 6 грн при зарплате 3010 грн/мес. То есть на всю зарплату житель региона может купить более 500 батонов. А вот на Харьковщине этот продукт самый дешевый — 4 грн за буханку, то на месячную получку можно купить более 800 штук.

Самый большой разброс цен с картофелем: в регионах, где его выращивают (это Ивано-Франковщина, Виннитчина, Сумщина, Черниговщина, Хмельнитчина), цены колеблются от 2,6 до 3,5 грн/кг А в индустриальных областях (это восток Украины) ниже 4,2 грн за кг «бульбу» не купишь. Самая дорогая картошка на Донбассе — 6,3 грн/кг.

Житель центральной Украины при средней зарплате 3178 грн имеет еще столько же дохода за счет своих продуктов, если, конечно, вкалывает на приусадебном участке. То есть фактически он богаче, чем тот, кто зарабатывает 4—5 тыс. грн (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская области), так как меньше тратит на питание

В 2014-м, по данным Госстатистики, продукты стоили на 46% ниже, чем сейчас, а средняя зарплата была всего на 16% меньше нынешней. То есть имеем обнищание народа примерно на треть.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...



  • Kajna V

    Какая там треть обнищание?!
    Раза в два!!