Иностранные банки бегут из Украины

Иностранные банки бегут из Украины - фото

Иностранные банки сокращают свое присутствие в Украине. За прошлый год они вывели из нашей страны активы на $7,2 млрд., с учетом курсовых колебаний — на $7,1 млрд. Это более 7% прошлогоднего ВВП.

Как подсчитали в Bank of International Settlements (BIS), Украина — один из лидеров по оттоку банковского капитала в регионе Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (CESEE). Проблема — не только в экономическом спаде, девальвации и войне на Востоке. Европейцы и американцы сократили присутствие во всех странах региона, кроме Турции. Их активы в CESEE снизились на $110,4 млрд. Украина в списке пострадавших — лишь шестая.

По итогам года Украина недосчиталась 47% активов. Больше потеряла только Черногория (53%, но там речь идет о смешных суммах). Большинство иностранных банков, спешивших уйти, продали свои местные «дочки» еще в 2012-2013 годах. В последний вагон удалось вскочить Bank of Cyprus, который продал украинскую «дочку» (с июня 2014-го — Неос Банка) Альфа-Банку в апреле прошлого года. Остальным желающим покинуть Украину не удалось.

Например, итальянской банковской группе UniCredit group, которой принадлежит Укрсоцбанк. Как говорится в годовом отчете группы, переговоры с потенциальными покупателями продолжались весь прошлый год, но процесс продажи затянулся. Группа весной объявила, что внесет в капитал украинской «дочки» $500 млн, но по-прежнему настроена на ее продажу. Укрсоцбанк в отчете назван «нестратегическим» активом.

Банки, которым не удалось в свое время уйти полностью с рынка, пошли по другому пути — стали уменьшать свое присутствие в стране. Тот же Raiffeisen до революции собирался продать украинскую дочку. От этих планов австрийцы пока отказались. За год банк активы банка в Украине снизились на 43% — до 2,5 млрд евро.

Так же поступила и российская Группа ВТБ. Уже не первый год она постепенно сокращает свое присутствие в нашей стране через «дочку» ВТБ (Украина), хотя и не намерена уходить с концами. В прошлом году ВТБ (Украина) сократил количество точек присутствия в стране со 130 до 60, в этом году планирует уменьшить их до 50. Кроме того, уже несколько лет группа надеется продать БМ Банк.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...



  • Запитанько

    Чого ж вони так ? У нас життя робиться все краще та краще, и перемоги одна за одною .