Как обмануть судьбу и пережить кризис

Как обмануть судьбу и пережить кризис - фото

Экономический кризис в Украине еще только начинается. И если раньше еще можно было найти «оптимистов», которые верили, что падение ВВП Украины по итогам этого года составит однозначное число, то на сегодня совершенно понятно, что до дна еще далеко, и будет оно, число это, как минимум двузначным.
МВФ и ЕБРР уже снизили свои прогнозы: падение ВВП на уровне 9% при инфляции в 46%. Приблизительно эти же цифры мы увидим в прогнозах НБУ в конце июня. При этом даже новые показатели скорее оптимистичны, чем реальны. На фоне обвала всех ключевых секторов украинской экономики ситуация в Украине все больше напоминает ошалевшую лошадь: главное удержаться, куда бы ни понесло. Тем более всем понятно: что бы ни придумало правительство — главный удар традиционно придется по населению. И далеко не по самой зажиточной его части. Как обычно, государство в который раз полезет в карман и без того обедневшего украинца.
Как быть в этой ситуации, универсального ответа нет. Слишком большой разрыв в доходах, социальном положении и возможностях жителей страны. Да и большая часть населения на выходе из кризисов уже не одну собаку съела. И все же несколько советов дать можно. Если следовать им, это поможет хотя бы минимизировать потери.
1. Зарабатывайте в нескольких местах
Во время кризиса важно диверсифицировать источники дохода. Это касается как работы, так и пассивных доходов. Найдите дополнительный заработок. Существует уйма сайтов для фриланса всех цветов и мастей: удаленная работа, на выходных, в вечернее время.
Здорово, если удастся совместить хобби и работу. Я знаю ребят-байкеров, которые после основной работы или учебы по вечерам работают инструкторами в мотошколе.
Что же касается пассивных доходов, например — депозитов, держите деньги в нескольких банках.
2. Инвестируйте
Кризис — это то самое время, когда ценны бумаги, предметы или недвижимость можно купить по дешевке (если вы, конечно, можете вообще себе это позволить). Изучите интересующие вас рынки. Не останавливайтесь на чем-то одном, выберите несколько инструментов — это поможет вам перестраховаться. Если вы уверены в иностранной валюте — покупайте, но не только доллары. Если есть возможность, следите за рынком недвижимости и земли.
3. Долги
Соберите по возможности долги. Уступки и разного рода реструктуризация – это, конечно, хорошо и гуманно. Но надеяться, что человек, который не смог до этого момента отдать долг, сможет в будущем найти деньги в стране с загибающейся экономикой, по крайней мере, неразумно. При этом вспомните и о своих долгах — и банкам, и знакомым. Не надейтесь, не пронесет. Лучше выплатить сейчас, чем копить проценты и негатив.
4. Научитесь считать — в широком смысле этого слова
Обзаведитесь чем-то вроде финансового дневника. Ежедневно вносите в него свои доходы и расходы. Так вам будет легче свести как личный, так и семейный бюджеты. Как вариант, можно собирать в него чеки, билеты и т.д. Или же воспользоваться специально для этого созданными компьютерными программами – они просты и удобны и помогут вам разобраться в тратах.
5. Научитесь быть запасливым
Это вовсе не значит, что надо бежать в магазин и скупать все что перед глазами. Но планово создать некий «запас прочности» и понемногу его пополнять — необходимо. Важно понимать, что нужен этот запас не для того, «чтобы пересидеть кризис», а для того, чтобы не остаться с пустыми закромами в случае форс-мажора — скачков курса, паники, роста цен.
6. Планируйте
Если фраза «жить одним днем» — это про вас, постарайтесь ее забыть. Хотя бы временно. Это касается абсолютно всех сфер.
7. Пересмотрите свое окружение
Кризис — это время присмотреться к друзьям и партнерам и, по возможности, отсеять ненадежных и завистливых – тех, кто так или иначе паразитирует на ваших отношениях или бизнесе. Необходимо четко расставить акценты и определиться, кто есть кто. Разумеется — без фанатизма и скандалов. Сделайте выводы и мягко дистанцируйтесь.
8. Перестраховывайтесь
Заведите правило оформлять любые действия в виде расписок, договоров, брачных контрактов и так далее. Пора разобраться с документами. У кого еще нет, сделать загранпаспорт и визы, вспомнить о предках и получить соответствующие «национальные карты» — на всякий случай.
9. Повышайте уровень финансовой грамотности
Для этого существует уйма возможностей. От курсов до энного высшего образования. Воспользуйтесь книгами, интернет-публикациями. Изучите сначала теорию: как должна работать экономика – а потом ищите примеры и несоответствия в реальной жизни. Тогда вы сможете самостоятельно трезво оценивать ситуацию в стране и не поддаваться на провокации и панику. Что как ни кризис научит разбираться в экономике и финансах?
10. Научитесь себя защищать
Научитесь себя защищать в правовом поле: начиная от общения с гаишником и до более серьезных вещей. Позаботьтесь и о защите физической. Если есть возможность и желание, но все не было времени, обзаведитесь огнестрельным оружием. Законно: с сейфом, разрешением и всем необходимым. Во время кризиса уровень преступности возрастает. Украина — не исключение.
11. Занимайтесь спортом
Во время кризиса мотаться приходиться больше, нагрузки возрастают. И в первую очередь — на сердечно-сосудистую систему. Зарядка, пробежка или серьезные занятия в зале укрепят не только тело, но и дух.
12. Мыслите позитивно и учитесь
Это очень важный аспект, который нужен и в благополучное время. Наша жизнь — это наши мысли. Если вы не поленитесь и ознакомитесь с трудами миллиардеров, известных и богатых людей, то заметите, что все они в свое время научились видеть в кризисе (как и в любой проблеме) новые возможности. Они находили интересные ниши и направления на рынке, обесценившиеся активы, открывали бизнес, учились чему-то новому. Почему бы не взять с них пример?
13. Не ждите чудес
Их не будет. Ваша задача-минимум — пережить шторм, чтобы было кому отстраивать заново Украину.

Алексей Устиловский

Экономический аналитик, редактор NewsOne

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...